У чувства смерти странный запах… И приближающийся звук… Как будто, коготки на лапках… То звонко: кланц… то глухо: грюк… О, Вечность!.. Что ж ты так по-крысьи, Как будто колбасу и сыр, Крадёшь и тащишь наши жизни В провалы этих чёрных дыр? <...> /"Дыра" Владимир ЗозуляОдесса/
- Ну, что мы всё время с тобой вспоминаем ту смерть, весь дом пропитался проклятьем старухи-мордовки, беззубая, грязная села к двери на циновке и надо же было тебе тогда дверь запереть ... Он прячет в сервант сувенирный подарочный штоф, поставив на стол пожелтевшие мутные рюмки. Из хлебницы тянут подо́вый венозные руки. - Нет, пить я не буду. Он голос повысил: - И что? Зачем же явилась, без водки какой разговор? Налил, пусть стоит, значит так уважаешь ты брата. Спина над плитой опустилась голодно горбато и стукнул в железную миску мосол мозговой. Вскипевшим борщом обжигаю язык и десну, он двигает молча под руку пиалу сметаны, все жесты грубы, незнакомы, пугающе странны, то вдохи, то выдохи хриплые давят на слух. - И как ты живёшь? - подобрев постепенно, спросил, глаза голубые светлее от хлынувшей неги. - Живём хорошо, не болеем. Муж пашет, как негр. А дочка мала. К тебе некогда ездить, прости... Из сумки дорожной я фото-коллаж достаю и, как по-инерции, шикаю крышечкой "Фанты". Брат курит и смотрит на фото: - Принцесса-инфанта! Когда родилась, твой любимый устроил салют? - Не ёрничай, глупый, и дядька наш был фараон, ты будешь до гроба теперь игнорировать связи? Такой вот свояк! Дом, работа, семья и УАЗик... Давай, приезжай, и снимай-ка спесивую бронь. Ну, правда, родной, сколько можно, скучаю и жду, зачем ты с ним дрался, чего добиваешься дурью? Брат курит и курит. Я в облако дымное дую Смотрю, как по форточке ползает матовый жук ... Спустя ровно час брат обнимет меня на ЖД, сквозь пальцы пропустит кудряшки, как делала мама. И жизнь нас разрубит нещадной судьбой-пилорамой, о том, что так мало сказала.................................... ..................................................я буду жалеть. И редко смотреть в мёрзлый круг почерневшей дыры, где нас ещё нет, где кончаются чувства и звуки. О, Вечность!.. Что ж ты так по-крысьи цапаешь за руки и молча выводишь в разгар популярной игры.
Здесь уместилась целая жизнь. Оль, у меня стихи получаются в клиповом ключе, а твоя поэзия - режиссёрская, с выверенной постановкой мизансцены, света, натуры, актерской речи. В целом картина маслом..
например вот это: "Спина над плитой опустилась голодно горбато" - абсолютно режиссёрская вещь!
Клиповый ключ - когда читаешь, воспринимаешь картинку, разворачивающуюся так же как в клипах: раскадровка, флэшбэки, наезды, крупный, общий план, детали.
Ли, сильно...
Всегда рада радовать, Марина)
например вот это: "Спина над плитой опустилась голодно горбато" - абсолютно режиссёрская вещь!
Два часа, Юр, они двадцати лет стоят, иногда.
Может, и целой жизни.
Что такое клиповый ключ?
Просвети меня... тёмную женщину)))
Спасибо тебе, крутой клипмейкер))