Что ж, привыкла почти жить зимою без снега, а летом укрываться от солнца палящего где-то в тени, и дышать тишиной на балконе в дыму сигаретном, и делить пустоту, за которую стану ль винить я кого-то ещё? Лишь себе благодарна до гроба за усталость, за лень, без попытки судьбу изменить, и несутся года, разделяя всё больше, попробуй, сохрани навсегда эту тонкую зыбкую нить, что ведёт в каждом сне в сладкий дворик, где пахнет черешней, в окровавленный лес предрассветный, в прохладу реки... Понимаю давно, что не стать мне ни здешней, ни прежней - от испанской хандры не спасают мой дом сквозняки, а спасает одно: в шумный город - за искоркой света, где впиваюсь глазами в прохожих - чужих мне людей, чтобы в них разглядеть и родных, и друзей силуэты, чтобы так потерялся ещё один прожитый день. А потом лишь во сне мне бежать по пылящей тропинке, завернуть в папин сад - там меня покидает тоска, и на маме увидеть всю ту же в цветочек косынку, прикоснуться на миг к заскорузлым и тёплым рукам. Со слезами проснуться, услышать за окнами город, и поверить однажды: уеду домой очень скоро...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Очень классное. В любимое. Нравится, что не обрывается нить повествования, всё естественно и логично развивается, эмоции нарастают и захлёстывают, а образы и картины - живые, сокровенные, дорогие и совсем не банальные.
В снах, мы остаёмся всё теми же детьми, что бегают по тропинкам, как это точно, Таня! И родители наши моложе и дом выше, и вишня вкуснее... однажды я вернулась и удивилась, какое всё немного не такое, как в памяти. Память сохранила только солнечные пятна на полу точно такими же...
Да, Варюша, в детстве и деревья выше, и лужицы - озёра. Я когда-то в такой луже "тонула", когда мне было мало лет: был март, оттепель, я в белой шубке, поскользнулась и... Помню, как сейчас))) Потом мама, укутывая меня, шептала что-то, а я говорила папе, что чуть не утонула в "большом озере" возле шелковицы. Но там никогда не было никакого озера, просто была неглубокая широкая яма, вырытая для чего-то))) Так мне до сих пор иногда снится озеро на том месте, правда, огромное, настоящее - озеро, не существующее в природе. Спасибо тебе, что зашла под старенький стишок)))
Мои сны как следы до родной стороны, Я по ним, что ни ночь, в направленье весны Ухожу из страны дон жуанов. Из такой неродной До такой долгожданной.
Сколько мне еще снов увидать предстоит, Чтоб дойти до садов до черешневых, Где отец курит трубку и в небо глядит, Мать белье на веревках развешивает...
С такой ностальгической грустью и зримыми живыми картинками настоящего и прошлого.
каждую ночь брожу во сне по Питеру...
Так мне до сих пор иногда снится озеро на том месте, правда, огромное, настоящее - озеро, не существующее в природе.
Спасибо тебе, что зашла под старенький стишок)))
Смотри, не кури там!
Уже бросила, ещё не начинавши)
Я по ним, что ни ночь, в направленье весны
Ухожу из страны дон жуанов.
Из такой неродной
До такой долгожданной.
Сколько мне еще снов увидать предстоит,
Чтоб дойти до садов до черешневых,
Где отец курит трубку и в небо глядит,
Мать белье на веревках развешивает...
Респект Вам!