Воспалённая бумага Просит мысли у поэта. Лучше б “Доктора Живаго”, Если нет, то осень, лето, Да любое время года, Жизни каждое мгновение, Настроение, погода Могут стать стихотвореньем.
Здесь чудес почти не надо: Если в нём души частица, Точность слова, верность взгляда – То поэзия случится! Да, совсем забыл, конечно, Хоть на грош ещё таланта. Если нет – простите грешных, Не у всех певцов - Belle Canto...
Но зато слова, понятья - Миллионы! Всем раздольно! А ещё хочу сказать я: - Рифм не бойтесь отглагольных. Кто их к месту применяет, Тот прилично сочиняет: Ветер по морю гуляет И кораблик подгоняет!
Тренируйте ваши уши – Слух не каждому обещан. Научиться нужно слушать Неожиданные вещи... Если слышать шепоточек В чешуе жестяной рыбы, То на трубах водосточных Мы ноктюрн сыграть смогли бы!
Если слышать свежий шорох Ветра в кронах за порогом, Прошлогодних листьев ворох Рассказать бы мог о многом... Если слышать перезвоны Заблудившихся трамваев, Вновь становишься влюблённым! Это – редко, но бывает.
Думать – тоже не мешает. Мысли гибкие, как прутья, Могут, пусть чуть-чуть виляя, Довести до самой сути. Только нужно ли – до самой? Полагаю, не случайно Жизнь - не ясная программа – Ускользающая тайна...
И у этой вечной тайны Все мы числимся в интернах. Как бы ни были нахальны, Жизнь всегда умнее, верно? Но не стоит расслабляться – Всё равно, мол, жизнь умнее – Трепыхаться нужно, братцы, Так мы медленней стареем!
Ну а если не выходит Думать, чувствовать и слушать? Есть и ритм, и рифма, вроде, Но слова не греют душу. Лучше – удержись от шага, Лучше – не берись за это! Равнодушная бумага Ищет мысли у поэта...
Лучше – удержись от шага, Лучше – не берись за это! Ну а если впечатленья Просто затаились где-то? Вдохновение таится Как вода на дне колодца... Муза - спящая девица, - Позовешь, - она прооснется!
Позовешь, - она проснётся! И клочки по закоулкам! Спи же, муза, моё солнце, сам наполню звуком гулким стаи строк, пущу их в выси и скажу - хочу в поэты! Муза мне с прищуром рысьим: - Лучше - не берись за это...
Как открыла я сегодня Литсеть, Чтобы в Избранном стихи посмотреть, Прочитала список весь сверху вниз, И узнала, что у Вас - Бенефис! Там стихов - хоть собирай целый том, Да и каждый стих с комментным хвостом. Всё понятно, и сомнения нет, Что наш Кодес - настоящий поэт!
Не то, чтобы вправду то был бенефис, А так - "«Махабха́раты»" тысячелетие. Откроете - изображён на портрете я - Там, в правом углу, опустите взгляд вниз.
Да, то была первая проба пера, А позже - "Рама́яна", "Повести Белкина", Потом я "Муму" наваял в Переделкино, Затем - "Илиаду". Всё шло "на ура"!
И вот наступила пора на Литсеть Себя выставлять - к ней подъехал в карете я. Столпы - те, конечно, меня не заметили. А Вы - приходите стихи поглядеть...
Ясная простота, добрая, светлая ясность, как хорошо, когда чувства с умом в согласии, а те и другие — с душой живут себе душа в душу. Бог с ним, с Belle Canto. Пой! Я так люблю тебя слушать!
Нет, не мечтаю я в стихах всегда использовать belle canto - при многочисленных талантах порой пускаю петуха! Но мой петух совсем неплох - разбередит он пеньем душу тем, кто найдёт хоть миг послушать... Но их всегда так мало.. Ох...
До славы — далеко плюс полшажочка... Нам бы друзей порадовать успеть! А сохранится ли в веках хоть строчка — не нам решать. Когда прочтут их те, что где-то там, в диаметральных точках, все знают о стихах и доброте, если понравятся, — быть может, и отсрочат забвение... и шанс дадут мечте остаться словом, вздохом в час урочный.
Строчащих рифмы - миллион, Не каждый музой посещён, Не каждый - Пушкин и Эсхил, Но трудимся по мере сил. Не каждый стать великим смог, Запомнят пусть хоть пару строк! Поэт к бессмертию готов, Его язык - язык волхвов: http://litset.ru/publ/29-1-0-30214
Ты видишь свой жребий на светлом челе, любимец богов и кудесник? Ты будешь, ты будешь, — гляди веселей! — прославлен в поэмах и песнях. Осталось всего ничего — подучить наречье волхвов и диплом получить.
Ваши экспромты такие улыбчивые! И мне очень понравилось стихотворение про язык волхвов, Сергей! Язык настоящей поэзии действительно волшебный, и воспринимают его, наверное, не на уровне ума, а там, где говорят словами, а понимают без слов.
Волхвы не боятся могучих владык, А княжеский дар им не нужен; Прекрасно подвешен их вещий язык - Смогли заработать на ужин! Грядущие годы, конечно, во мгле; Но лучше их встретить нам навеселе!
Запомни, читатель, ты слово моё: Прозаику слава — отрада; Поэту же чуждо златое шитьё; Восторженных криков не надо; И волны и суша покорны ему; А он скромно пишет стихи на дому.
Ещё раз - спасибо и за прекрасный экспромт, и за добрые слова, дорогое Вёселко!
Не изменился мой подход ни за декаду, ни за год, хоть я совсем уже не тот - я не ступлю на тонкий лёд, стал бережлив (хотя не жмот), уже почти белобород и реже разеваю рот... Но что-то иногда кольнёт, и сердце снова запоёт.
Не изменился мой подход Ни за декаду, ни за год - Что душу рвало, то и рвёт, И семь всё тех же старых нот, И перелёт, и недолёт... И стих - вне преходящих мод.
Не мысля гордый свет забавить, Вниманье дружбы возлюбя, Хотел таким, как есть, представить Простого, скромного себя, Молчу насчёт души прекрасной, Не все исполнились мечты. Поэзии так мало ясной, В ней не хватает простоты; И я своей рукой пристрастной Соображенья записал, Пусть неглубокие, смешные, Но все - мои и мне родные, (Не говорю, что идеал), Плоды бесссонниц, вдохновений, Прошедших незаметно лет, Ума холодных наблюдений И сердца горестных замет.
Ох, Светочка, этот призыв Старательно в жизнь воплощаю. Смотрел вчера в зеркало - жив! И выпечки требую к чаю, И рюмку-другую люблю, И рано встаю на работу, Трудиться свою неохоту Свести всё пытаюсь к нулю...
Ящик, дорогой, я, конечно, придумаю что-нибудь сейчас, но сразу же, до прибауток, хочу сказать - этот маленький экспромт у Вас прекрасно получился и очень мне понравился!
Лучше – не берись за это!
Ну а если впечатленья
Просто затаились где-то?
Вдохновение таится
Как вода на дне колодца...
Муза - спящая девица, -
Позовешь, - она прооснется!
И клочки по закоулкам!
Спи же, муза, моё солнце,
сам наполню звуком гулким
стаи строк, пущу их в выси
и скажу - хочу в поэты!
Муза мне с прищуром рысьим:
- Лучше - не берись за это...
Спасибо за прекрасный экспромт, дорогая Марара!
Как открыла я сегодня Литсеть,
Чтобы в Избранном стихи посмотреть,
Прочитала список весь сверху вниз,
И узнала, что у Вас - Бенефис!
Там стихов - хоть собирай целый том,
Да и каждый стих с комментным хвостом.
Всё понятно, и сомнения нет,
Что наш Кодес - настоящий поэт!
А так - "«Махабха́раты»" тысячелетие.
Откроете - изображён на портрете я -
Там, в правом углу, опустите взгляд вниз.
Да, то была первая проба пера,
А позже - "Рама́яна", "Повести Белкина",
Потом я "Муму" наваял в Переделкино,
Затем - "Илиаду". Всё шло "на ура"!
И вот наступила пора на Литсеть
Себя выставлять - к ней подъехал в карете я.
Столпы - те, конечно, меня не заметили.
А Вы - приходите стихи поглядеть...
Спасибо за прекрасный экспромт, дорогая Галочка!
добрая, светлая ясность,
как хорошо, когда
чувства с умом в согласии,
а те и другие — с душой
живут себе душа в душу.
Бог с ним, с Belle Canto.
Пой!
Я так люблю тебя слушать!
всегда использовать belle canto -
при многочисленных талантах
порой пускаю петуха!
Но мой петух совсем неплох -
разбередит он пеньем душу
тем, кто найдёт хоть миг послушать...
Но их всегда так мало.. Ох...
Спасибо, за прекрасный экспромт, дорогое Вёселко!
я размышлял, гуляя по земле.
Ведь я стихи не бросил, не оставил -
уже лежат наброски на столе...
Спасибо, дорогое Вёселко!
Нам бы друзей порадовать успеть!
А сохранится ли в веках хоть строчка —
не нам решать. Когда прочтут их те,
что где-то там, в диаметральных точках,
все знают о стихах и доброте,
если понравятся, — быть может, и отсрочат
забвение... и шанс дадут мечте
остаться словом, вздохом в час урочный.
Не каждый музой посещён,
Не каждый - Пушкин и Эсхил,
Но трудимся по мере сил.
Не каждый стать великим смог,
Запомнят пусть хоть пару строк!
Поэт к бессмертию готов,
Его язык - язык волхвов:
http://litset.ru/publ/29-1-0-30214
Спасибо за прекрасный экспромт, дорогое Вёселко!
любимец богов и кудесник?
Ты будешь, ты будешь, — гляди веселей! —
прославлен в поэмах и песнях.
Осталось всего ничего — подучить
наречье волхвов и диплом получить.
Ваши экспромты такие улыбчивые! И мне очень понравилось стихотворение про язык волхвов, Сергей! Язык настоящей поэзии действительно волшебный, и воспринимают его, наверное, не на уровне ума, а там, где говорят словами, а понимают без слов.
А княжеский дар им не нужен;
Прекрасно подвешен их вещий язык -
Смогли заработать на ужин!
Грядущие годы, конечно, во мгле;
Но лучше их встретить нам навеселе!
Запомни, читатель, ты слово моё:
Прозаику слава — отрада;
Поэту же чуждо златое шитьё;
Восторженных криков не надо;
И волны и суша покорны ему;
А он скромно пишет стихи на дому.
Ещё раз - спасибо и за прекрасный экспромт, и за добрые слова, дорогое Вёселко!
Весло (09/10/20 09:28) •
Читаю Ваше, сдерживая глас,
Читаю всё и с упоением,
Как тот жираф в кустах увяз
И становлюсь в экстазе длинношеее tongue
sadjar (29/10/17 16:06) •
Мой друг, не сдерживайте глас!
Что на душе - кричите смело!
Что наболело, накипело
И что порадовало глаз...
smile
sadjar, спасибо огромное!
Сергей_Кодес (29/10/17 22:21) •
Ни за декаду, ни за год - "
не прекращается поход -
я - смелый дядька-Стихоход!
Спасибо, Сергей!
ни за декаду, ни за год,
хоть я совсем уже не тот -
я не ступлю на тонкий лёд,
стал бережлив (хотя не жмот),
уже почти белобород
и реже разеваю рот...
Но что-то иногда кольнёт,
и сердце снова запоёт.
Спасибо, дорогая Сашенька!
Серёжа, по-прежнему актуально то, что ты написал в 2006 году.
Ни за декаду, ни за год -
Что душу рвало, то и рвёт,
И семь всё тех же старых нот,
И перелёт, и недолёт...
И стих - вне преходящих мод.
Спасибо, дорогая Светочка!
Заметы добрые твои
Нашёл - и сразу заискрило!
В душе запели соловьи...
Спасибо, Людочка! Только сейчас вернулся к этому стихотворению и увидел твой давний комментарий.
Вниманье дружбы возлюбя,
Хотел таким, как есть, представить
Простого, скромного себя,
Молчу насчёт души прекрасной,
Не все исполнились мечты.
Поэзии так мало ясной,
В ней не хватает простоты;
И я своей рукой пристрастной
Соображенья записал,
Пусть неглубокие, смешные,
Но все - мои и мне родные,
(Не говорю, что идеал),
Плоды бесссонниц, вдохновений,
Прошедших незаметно лет,
Ума холодных наблюдений
И сердца горестных замет.
Спасибо, Даниил
Так мы медленней стареем!"
Сергей, хороший призыв! И стихотворение хорошее!
Старательно в жизнь воплощаю.
Смотрел вчера в зеркало - жив!
И выпечки требую к чаю,
И рюмку-другую люблю,
И рано встаю на работу,
Трудиться свою неохоту
Свести всё пытаюсь к нулю...
Спасибо, Светочка!
чешую с трамваем слушать.
В чешуе с трамваем слышать
и влюблённость, и ноктюрн...
Но куда важней и лучше -
тренируйте ваши души.
Пусть взлетают выше... выше...
И до самых верхотур.
))
А Вы ко мне в гости заглядывайте... ) Я, кстати, прочитал Ваше на "УГ"... мне понравилось... И я отписался тоже неким эксом... )
Это значит - среди дел
Или просто не заметил,
Или просто не успел.
Сплю по пять часов, не боле,
Нагоняи от жены...
Сутки сократились, что ли?
Мне ещё часы нужны -
Не Картье и не куранты -
В сутках стало не хватать.
Ну добро бы, был талантом.
Впрочем, без меня их рать.
Я пишу, не претендуя
На гранитный пьедестал,
На солидную статУю,
На восторженный портал, -
Для себя и для немногих
Близких душ, родных, друзей.
Рассыпаю по дороге
Из запасницы своей
Эпиграммы, моноримы,
Шутки и стихи всерьёз.
Мною все они любимы.
А нужны ли? Да, вопрос...