..................... …Только свист напирает в окна. ..................... Я сижу. Я чего-то жду... ..................... Все равно я не раз промокну ..................... И застыну на холоду… ............................................. Н. Коржавин
Здоровенными гвоздями забиваю в доме ставни, словно лажу домовину безвозвратно-прошлых лет. Здесь теперь не куролесить и не петь протяжных песен: завтра я село покину – городу сказать: "Привет!"
Сколько было здесь уюта! Только стало почему-то тесно мне в застенке этом жить в гнетущей тишине. Сколько здесь покоя было! – за стеною вьюга выла, я растил в себе поэта… только зябко стало мне.
Ухожу. Грядёт дорога на которой очень много перевалов и колдобин, перекрёстков, переправ… И, хоть я совсем не молод, но влечёт великий город и внушает: "Я удобен, здесь твой дом…" Но он не прав!
Дом я свой в селе оставлю. Доколачиваю ставню… Тишина, покой и память – всё пока что близко так… И лежит вдали огромный город, тот, что не знаком мне, и родным он мне не станет… но затеплит мой очаг.
А я (всвязи с этой строчкой) надеялся, что придёт на память Есенин с его "Дорогая, сядем рядом...", где:
"Я давно мой край оставил, Где цветут луга и чащи. В городской и горькой славе Я хотел прожить пропащим.
Я хотел, чтоб сердце глуше Вспоминало сад и лето, Где под музыку лягушек Я растил себя поэтом."
Реминисценция же здесь, чистейшей воды. Но риск ухода читателя "в иные края" при таких отсылках всегда присутствует... Но я даже не подозревал, насколько далеко могут быть те края...
Зато мой незамысловатый комментарий дал вам возможность указать на реминисценцию и процитировать соответствующие есенинские строки - глядишь, другие читатели, увидев наш с вами маленький диалог, не зайдут так далеко в своих предположениях и ассоциациях, как я. ;)
Нет-нет, не называйте меня тем, кем я не являюсь в действительности! Я по своей природе читатель, тот самый гость или неизвестный читатель, который отображается в списках на авторских страницах, уже более восьми лет читатель, просто недавно у меня появился ник и собственный аккаунт на литературном сайте. Позвольте мне таковым оставаться и впредь, то есть читателем.
Кстати, оч-чень востребованное амплуа! Писателей-то много... а читателей нет... (( Так что - я очень рад Вашему появлению у меня на страничке. Спасибо! )
Чего-то напомнило вот это.
https://www.youtube.com/watch?v=8ghX4tOoJTo
А я (всвязи с этой строчкой) надеялся, что придёт на память Есенин с его "Дорогая, сядем рядом...", где:
"Я давно мой край оставил,
Где цветут луга и чащи.
В городской и горькой славе
Я хотел прожить пропащим.
Я хотел, чтоб сердце глуше
Вспоминало сад и лето,
Где под музыку лягушек
Я растил себя поэтом."
Реминисценция же здесь, чистейшей воды. Но риск ухода читателя "в иные края" при таких отсылках всегда присутствует... Но я даже не подозревал, насколько далеко могут быть те края...
Спасибо! )