отвесно падала зима на растопыренные сучья деревьев и на гребни крыш, краснело небо, словно мак, роняло лепестки в сугробы, и холод высочайшей пробы по ломким вмятинам от лыж стекал всё ближе к дому, ближ...
а ты молчишь.
играют блики на хлипких чашечках в серванте, в бокале с чуть горчащим кьянти. остатки прошлого тепла дрожат и прячутся в камине, седеет пепел, будто иней...
за хрупкой прочностью стекла ночь, завернувшись в тёмный кокон, бросает звёзды в стёкла окон, как крошки с барского стола.
Хорошо читается, когда зима уже уходит (переосмысливаешь что-ли ее картинки :-)). Доброго времени суток. Начало стиха сразу же бросает, вовлекает тебя в эту историю, без всяких предисловий, вступлений и т.п. - похоже, так и нужно правильно рассказывать истории...
Ирга, попадись на "обрубке", ни на секунду не задумалась бы... А так, скажу только: зима - сво... та ещё. Не люблю я её. И не люблю полутонов и крошек с со стола... Короче, спасибо тебе.
У меня зима - любимое время года. Кайфую от снега, мороза, инея на деревьях...всякие детские воспоминания...почему-то самые яркие связаны именно с зимой.)) Лето - не моё. А крошки - кто же их любит???
тююююю.......не люблю раннюю весну...ходишь на цыпочках, дабы во что-то не вляпаться... столько всякой прелести вытаивает и торчит из останков снега или плавает в лужах... Зимой всё прикрыто, беленько и чисто. Приятно похрустывает, а не похлюпывает.)
Прям из луж будут сачками вылавливать и из сугробов совочками выковыривать)))))...пока не подсохнет земля всё это безобразие будет жить и размножаться по мере вытаивания. Примерно до середины-конца апреля. Да ещё от машин отпрыгивай...)))) Молчу уже про сосулищи над головой. Или их осколки под ногами (если сподобятся крыши почистить). Чудесное время.))))
А у нас весенний снег имеет серый мраморный оттенок с густыми вкраплениями жёлтого.) Дворники делают вид, что что-то делают, но вычерпать все лужи не в силах...
Образы вкусные! Эх, которые мне никак не даются... пошла завидовать молча... Кстати, Ириш, а ведь это можно было дать на обрубленный конкурс, классно же!
Спасибо, Ира. Приятно читать приятные слова.))) ---- На тот момент стиш был в конкурсе в квартире N. Я обычно не выставляю один и тот же стиш на несколько конкурсов одновременно. Знаю, что это немного раздражает читающих.)
мне кажется, так бывает, когда стиш кажется автору удачным (конкурентоспособным), он его и продвигает...туда...сюда...лишка не задумываясь о том, как это выглядит со стороны. Просто движухи хочется, пошевелиться.) Есть один стиш(не буду конкретизировать), на который в своё время натыкалась всюду...хороший, кстати...но глаза намозолил до невыносимости. Раздражало в итоге жутко. С тех пор сама пытаюсь до такого не доходить.
нуууу, каГбэ один удачный стиш - это маловато, не? Тем более, что конкурсы чаще тематические, и стиш должен всё же чему-то соответствовать... Неужели универсальные бывают?
Достаточно конкурсов и без оговоренной тематики...плюс могут быть удачные совпадения. Вот, как у меня сейчас с "Зимой".) А насчёт маловато...в 2014 я за год написала всего одно стихотворение...не было желания и энтузиазма...всё бывает.
Славное впечатление. Довольно концентрированный такой в образности. Упоминание про сучья деревьев заметила - водичка - ну у чего же ещё бывают сучья? Но это я такая дотошная - вы ж знаете Ну и вездесущее кьянти с камином нынче у поэтов уже не единично - только в стихах и слышу это название. Ощущение, что - то ли стихи пишут о богатых, то ли весь мир сидит у каминов с этим кьянти. Хотя, конечно рифма то и не плоха. В стекла окон - не сильная связка для концовки, больше похоже на то, что не найден достойный образ на это место. Но пятак бы поставила.
Очень нравится!
Кот-Неучёный (01/03/24 17:13) •
Марго (26/02/24 22:31) •
А так, скажу только: зима - сво... та ещё. Не люблю я её. И не люблю полутонов и крошек с со стола...
Короче, спасибо тебе.
Лето - не моё.
А крошки - кто же их любит???
И в целом - на-до-ело! С самого начала ноября снег лежит. Весны хочу!!!
Зимой всё прикрыто, беленько и чисто. Приятно похрустывает, а не похлюпывает.)
Да ещё от машин отпрыгивай...)))) Молчу уже про сосулищи над головой. Или их осколки под ногами (если сподобятся крыши почистить).
Чудесное время.))))
А воздух какой! А солнышко! А люди улыбчивые!.. Короче, весна - и всё тут!
Дворники делают вид, что что-то делают, но вычерпать все лужи не в силах...
---
спасибо, Таня.
Не за что)))
----
На тот момент стиш был в конкурсе в квартире N.
Я обычно не выставляю один и тот же стиш на несколько конкурсов одновременно. Знаю, что это немного раздражает читающих.)
Есть один стиш(не буду конкретизировать), на который в своё время натыкалась всюду...хороший, кстати...но глаза намозолил до невыносимости. Раздражало в итоге жутко.
С тех пор сама пытаюсь до такого не доходить.
А насчёт маловато...в 2014 я за год написала всего одно стихотворение...не было желания и энтузиазма...всё бывает.
(шутка).
---
пора на работу. убегаю. хорошего дня!
Очень проникновенно.
Спасибо, Лена.
ночь, завернувшись в тёмный кокон,
бросает звёзды в стёкла окон,
как крошки с барского стола.
Жаль, смайликами не пользуюсь.(
Только клавиатурными скобочками и точечками...))