Двулик январь, как преподобный Янус – одно лицо глядит в ушедший год, другое – в наступивший. Роет яму в набухшем небе. Кажется, вот-вот посыплется крупа – мелка, двулична: хоть видит око, острый зуб неймёт. А солнце в облаках – желток яичный, на тонкой скорлупе несёт клеймо: «и светит, и не греет». По-январски двуличны пресса, почта, телеграф. Сгущает, разбавляя снегом, краски двуликий месяц: прав или неправ? Январский день – воздушный змей: притихший, запутался хвостатой бечевой в гудящих проводах и ждёт…
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Январь - месяц, в сущности, бесполезный. Новый Год уже прошёл, Рождество тоже, и он вынужден повторить его (Рождества) жалкую копию, чтобы оправдать собственное существование... Какие новости, какие происшествия?! Страна пьёт и спит, спит и пьёт. Проснулась - а пол-января и нетути... К тому же этот месяц, как правильно и бдительно подметил(а) автор - двуличен, как Троцкий и я ему никогда не доверял. Январю, разумеется. Нет, я бы исключил январь из членов клуба "12 месяцев" и заменил, например - Рамазаном. Весёлый месяц, хотя и не наш. Но можно взять с испытательным сроком... А ещё я бы отпустил Февраль и Март в отгулы, а на их место вызвал бы из отпуска Июль и Август, можно за двойной оклад. Чем мне всегда нравился автор Елена - так это точным и бескомпромиссным описанием природы, а я её тоже люблю, мать нашу. Это я опять же про природу.
Дорогой Ник, твоя способность к анализу и глубокомыслию меня восхищала и продолжает восхищать)) Знаешь, мне очень симпатичен август - я бы его включила раз 5-6 в текущий год, а что? Весел, честен, плодовит. В смысле, урожаен. И многофункционален - хоть на море, хоть в лес, хоть в огород - везде приключений найдешь. А если не экстремал - можно залечь в тенечек под липами и думать о великом... В общем, надо нам с тобой собраться и потолковать насчет календаря, да?!)
Лена, я помню своё первое впечатление после прочтения этого стиха - как тонко подмечено, подумала я тогда: двулик январь. И финал, меня поразил финал, действительно не происходит ровно ничего оттого, что...
Таня, вот спасибо тебе) Мы с Январем пришли в себя, соскреблись со ступенек третьего тура - и снова бодры и веселы) Я как автор не имею права привередничать по поводу своих стихов, люблю их все. Ну, или почти... люблю) Мне кажется, в Январе много того, что я хотела сказать раньше, поэтому он мне дорог. И нужен. И вообще... Все хорошо!))
Стенка квартиры пропитана новоянварскими снами, Спишь лицом в обои цвета весенней поляны, Спишь спиной к окну, за которым буря, Снежная буря из женской извечной дури. Янус с улыбкой двуликой молча стоит над кроватью, Только бы не накликал он прошлогоднее. Хватит. Ты перейдешь дорогу по одинокой «зебре», Господи, спотыкаясь, чуть не на каждом метре. Но перейдешь. Дорогу снег обозначил белым. Кто-то читает Шекспира староанглийским беглым, С крыши свисает сосулька, словно фонарь мигает, И молодой косулькой девочка подбегает. Ты же такою точно раньше была когда-то. Чуть постоишь и срочно молча пойдешь обратно.
Знаешь, мне очень симпатичен август - я бы его включила раз 5-6 в текущий год, а что? Весел, честен, плодовит. В смысле, урожаен. И многофункционален - хоть на море, хоть в лес, хоть в огород - везде приключений найдешь. А если не экстремал - можно залечь в тенечек под липами и думать о великом...
В общем, надо нам с тобой собраться и потолковать насчет календаря, да?!)
Мы с Январем пришли в себя, соскреблись со ступенек третьего тура - и снова бодры и веселы)
Я как автор не имею права привередничать по поводу своих стихов, люблю их все. Ну, или почти... люблю) Мне кажется, в Январе много того, что я хотела сказать раньше, поэтому он мне дорог. И нужен. И вообще...
Все хорошо!))
Спишь лицом в обои цвета весенней поляны,
Спишь спиной к окну, за которым буря,
Снежная буря из женской извечной дури.
Янус с улыбкой двуликой молча стоит над кроватью,
Только бы не накликал он прошлогоднее. Хватит.
Ты перейдешь дорогу по одинокой «зебре»,
Господи, спотыкаясь, чуть не на каждом метре.
Но перейдешь. Дорогу снег обозначил белым.
Кто-то читает Шекспира староанглийским беглым,
С крыши свисает сосулька, словно фонарь мигает,
И молодой косулькой девочка подбегает.
Ты же такою точно раньше была когда-то.
Чуть постоишь и срочно молча пойдешь обратно.
Вот угадал на все сто)))
Спасибище, Юр))