Посмотри: вон там, за поворотом, где ещё, мне кажется, вчера лето на подсобные работы нанимало с раннего утра голенастых девочек смешливых, – там сейчас подсолнухи в цвету... Поезд проезжает торопливо станцию, где я ещё расту, вслед машу не поезду, а будто я себе самой в его окне. Нынче нет стоянки и минутной, чтоб успеть сойти в прошедшем дне, где пока беспечна нежность мая, и за день проходит целый век, где ещё строкой ночной не маясь, я тянусь травинкою на свет...
Будто бы и не было в помине ни меня в той солнечной стране, ни страны, где песня душу вынет: "Жизнь моя, иль ты приснилась мне?"
Да, оглянуться не успел, а уже к пятидесяти вплотную подкатило, и вроде как ещё и не жил набело, а всё так... как черновик писал. :( Хорошее стихотворение, Галия, спасибо.
Но - ИМХО - со знаками препинания поработать надо. Например, мне кажется, что так было бы лучше:
Посмотри: вон там, за поворотом, где ещё, мне кажется, вчера, лето на подсобные работы нанимало с раннего утра голенастых девочек смешливых – там сейчас подсолнухи в цвету...
Потом: переизбыток "ещё" и, местами, "я". Чуть-чуть бы доработать... А стихи - чудесны!
Андрей, так и слышу ваш бархатный голос :) Спасибо большое, с препинаками соглашусь. Писалось-то как-то на бегу, я торопилась записать, чтоб не забыть.
Марго, спасибо! Запятая была опечаткой у меня! Спасибо, а то бы я и не заметила!!! А после "смешливых," у меня была запятая, но я исправила на тире, согласившись с Андреем. Мне кажется, тире тут лучше подходит
Здравствуйте, Марго. Вы совершенно правы: запятая здесь совсем не обязательна. Но она и не разрушает предложение. Её постановка - дело автора (памятуя о праве на авторскую пунктуацию). Я предложил самые минимальные изменения только в тех местах, где (на мой взгляд) неправильный выбор знака препинания запутывал дело. И предложенное мной тире - одно из этих мест. Конструкция (и смысл) предложения становится прозрачнее: "Посмотри: там, где вчера ... - там сейчас ...".
скорость разрывает тормоза.
Где-то ждёт конечная стоянка,
и туда никак не опоздать...
Но - ИМХО - со знаками препинания поработать надо. Например, мне кажется, что так было бы лучше:
Посмотри: вон там, за поворотом,
где ещё, мне кажется, вчера,
лето на подсобные работы
нанимало с раннего утра
голенастых девочек смешливых –
там сейчас подсолнухи в цвету...
Потом: переизбыток "ещё" и, местами, "я".
Чуть-чуть бы доработать...
А стихи - чудесны!
Сенькс... а ведь приятно слышать, чёрт возьми! )))
В вот после "смешливых" я бы поставила, закрыла придаточное: где вчера лето нанимало девочек смешливых.
А после "смешливых," у меня была запятая, но я исправила на тире, согласившись с Андреем. Мне кажется, тире тут лучше подходит