А, может, разлетится наш уют? Да так, что и не сможем увернуться – сгорим, утонем, раздробимся на отдельные кусочки, на обломки. И, подстелив страховку из соломки, мы не заметим, как сгниёт она.
А, может, и уют наш – не уют? Машины эти, тапочки и блюдца – всё это лишь мираж? Лишь антураж, который наполняет сон, и только? И он продлится, не сказать, чтоб долго, а как проснёмся – ждёт иной пейзаж.
Иное ждёт – смола, котлы с огнём... и мы поймём, сколь призрачны минуты, которые в привычном нам уюте, проводим здесь, считая, что живём.
И мне хочется повторить за Галкой: Андрей, не надо смолы с котлами - уют не всегда зло, за которое надо потом отвечать, всё же тяжелее другие грехи. Эмоционально, живо, разоблачающе...
Гладит плечо хозяйка нежно ладошкой пухлой, Стряхивая пылинку с мужниного плеча. Чайник укрыт на кухне старой тряпичной куклой, Скоро польётся в чашки терпкий китайский чай.
Слажен уют домашний, телик в углу бормочет, Муж обихожен – вымыт, водочки выпил, сыт. Что ещё надо – ясно, просто, без заморочек, Словно, за «рубель двадцать», купленные трусы.
Дремлет в часах кукушка – делает вид, что поздно, Время стелить постели – тёмная ночь в окне… Что ж этот чистый, сытый цедит сквозь зубы воздух? Что же он в окна смотрит – там только ночь и снег.
Эта строчка мне кажется слабой. Во-первых, здесь хочется более сложной рифмы, поскольку более сложная рифма задана в начале (на - она). Во вторых, идет отсылка на пейзаж и начинаешь недоумевать: "При чем тут пейзаж?"
Всё субъективно, Юля... Эта строчка меня устраивает и не кажется слабой. Но, безусловно, для кого-то это не так. И это нормально. И то, что она не нравится Вам - тоже нормально. Меня скорее радует, что остальные строки - пришлись Вам по душе. Поскольку кого-то вообще не устраивает писуемое мной... ))) А Вы - оценили! Спасибо! )
Кстати, я тут начала задумываться, а почему, собственно, Новый год такой уж радостный праздник?.. Конечно, вся праздничная суета-атрибутика мимо меня не проходит: и подарки всем уже купила-рассортировала, и праздничное меню обдумала, и первых гостей уже 30-го принимать буду. Но все же чем он реально такой уж веселый, как мы привыкли считать с детства? Станем все и каждый на год старше, а то и старее, ближе к конечной точке. Это весело?
Спасибо, Галь... ) Всё не так уж сумрачно, на самом-то деле. Это не новые стишки, не предновогодние. Просто я закрываю клона и вот, перетаскиваю с него кое что сюда. Могу, если хочешь, что-нибудь повеселее оттуда публикнуть... ))
И ещё раз спасибо, Марго. Вы правы, НГ у каждого свой. Точнее восприятие его у каждого своё. Причём различное каждый раз. У меня сейчас, например - не сказать, чтобы весёлое... Трудные времена. Как у очень многих сейчас, правда... (
Спасибо, Таня! )
Эмоционально, живо, разоблачающе...
Спасибо! )
Уютное
Гладит плечо хозяйка нежно ладошкой пухлой,
Стряхивая пылинку с мужниного плеча.
Чайник укрыт на кухне старой тряпичной куклой,
Скоро польётся в чашки терпкий китайский чай.
Слажен уют домашний, телик в углу бормочет,
Муж обихожен – вымыт, водочки выпил, сыт.
Что ещё надо – ясно, просто, без заморочек,
Словно, за «рубель двадцать», купленные трусы.
Дремлет в часах кукушка – делает вид, что поздно,
Время стелить постели – тёмная ночь в окне…
Что ж этот чистый, сытый цедит сквозь зубы воздух?
Что же он в окна смотрит – там только ночь и снег.
Спасибо, Мила! ) И мне понравились Ваши стихи. И, как и Вам в связи с "Ведь не дождёшься помощи...", мне тоже вспомнилось. Визбор.
"...
Открываю тихо дверь -
Дочка долбит фортепьяно,
Ну, а мой любимый зверь -
Он лежит, конечно, пьяный.
Снять ботиночки с него,
Не тревожа, постаралась,
От получки от его
Трешка мятая осталась.
Десять лет варила суп, десять лет белье стирала,
Десять лет в очередях колбасу я доставала..."
Эта строчка мне кажется слабой. Во-первых, здесь хочется более сложной рифмы, поскольку более сложная рифма задана в начале (на - она). Во вторых, идет отсылка на пейзаж и начинаешь недоумевать: "При чем тут пейзаж?"
Стих хороший, мне нравится идея.
От души желаю оптимизма!
Информация к размышлению, однако.
Всё не так уж сумрачно, на самом-то деле. Это не новые стишки, не предновогодние. Просто я закрываю клона и вот, перетаскиваю с него кое что сюда. Могу, если хочешь, что-нибудь повеселее оттуда публикнуть... ))
И ещё раз спасибо, Марго. Вы правы, НГ у каждого свой. Точнее восприятие его у каждого своё. Причём различное каждый раз. У меня сейчас, например - не сказать, чтобы весёлое... Трудные времена. Как у очень многих сейчас, правда... (