*** Я летел самолетом компании «Норра» Над сияющим сказочным снежным пробелом, Снизу мне улыбалась веселая Морра, Что ни пить и ни есть никого не хотела.
На ее свитерке ярко-красная брошка. Морра громко смеялась и звонко кричала: «У меня теперь дочка – малютка Морошка, Значит, я свою жизнь начинаю сначала.
Я добрею практически с каждой минутой, В Муми-доле устроила парк развлечений. Дочка, доченька, в шарфик свой носик закутай, Перед тем как залезть в голубые качели!»
А Морошка хватала оленей за рожки И валялась в сугробах, пища от восторга, И спеша по протоптанной мамой дорожке, Лепетала: «Я Морра. Огромная Морра».
*** На Рождество приходят из лесов Медведи, волки, зайчики и белки. Лишь совы запирают на засов Свои дома и наполняют грелки –
Они во сне увидят то, что мы Переживем с тобой на самом деле. Поют леса заснеженной страны, И города надолго поседели.
И свечи в окнах радостно горят. Везде семейный ужин по программе. А совы самый праздничный наряд Надели и уже свистят носами.
Такая ночь - одна из всех ночей, И лес поет, практически ничей.
*** Мы в финском лесу заблудились И вышли дорожкой кривой К избушке, где жил домовой. Он тихо промолвил нам: «Ильвес»* И долго качал головой.
И как же мы все удивились, Когда, пробираясь домой, На скользкой лыжне под сосной Увидели добрую Ильвес С улыбкой ее озорной.
Лизала замершие щеки, Желала любви и добра, Мурлыкала нам до утра, Когда мы, застывшие в шоке, Оттаяв, решили: «Пора».
…Моя Финляндия, моя Хвостомвиляндия, Где даже рыси сказочно добры, Ты исполняешь все мои желания, Соединяя разные миры.
*** Ветры снегу намели. Я к стеклу прижался плотно. Самолетик от земли Оторвался неохотно.
Там внизу – пушистый хвост И рубиновая брошка. Смотрят, смотрят в море звезд Ильвес, Морра и Морошка.
Старой финки мудрый взгляд, Недописанное «вечность»… Руны Лённрота летят В плюс и минус бесконечность.
И впрямь сказка. ) Морошка очаровательна, и очень понравился соединяющий все воедино финал. Отдельное спасибо от математика за "плюс и минус бесконечность". ))
Спасибо, Лена! Когда же и быть сказке, как не между Новым годом и Рождеством) С наступающим и прошедшим! И, как математику, пусть все складывается как надо!)))
Облачка на небе ясном в лепестках тугих магнолий. На скамейке - Туве Янссон в окруженье мумми-троллей. Розовеют мило ушки - так застенчивы бедняжки. Хрум да хрум - бормочут сушки, буль да буль - лепечут чашки. Тролли перышком щекочут Туве Янссон - вот умора, как заливисто хохочет! Под скамейкой дремлет Морра, снится полное лукошко ягод - в спелости и силе. Справа куксится Морошка, слева - маленькая Ильвес)))
Ты настоящий сказочник, Юрочка, добрый и волшебный) Спасибо тебе за такие стихи... И спасибо Йоулупукки за тонны снежинок с Корватунтури, он их нам долго вёз на арбах-облаках!)))
Отдельное спасибо от математика за "плюс и минус бесконечность". ))
С наступающим и прошедшим!
И, как математику, пусть все складывается как надо!)))
в лепестках тугих магнолий.
На скамейке - Туве Янссон
в окруженье мумми-троллей.
Розовеют мило ушки -
так застенчивы бедняжки.
Хрум да хрум - бормочут сушки,
буль да буль - лепечут чашки.
Тролли перышком щекочут
Туве Янссон - вот умора,
как заливисто хохочет!
Под скамейкой дремлет Морра,
снится полное лукошко
ягод - в спелости и силе.
Справа куксится Морошка,
слева - маленькая Ильвес)))
Очень-преочень, Юр)
И задуматься о чем-то.
На коленках Туве Янссон
Очень злющая девчонка.
Не понравишься – укусит,
А понравишься - царапнет,
Крошка Мю мордаху куксит,
Подзывает Муми-папу,
Говорит: «Хочу на лыжи,
Запретишь – а мне неважно.
Я с горы весь мир увижу,
И семью увижу вашу».
Мастерят малютке лыжи
Из подарочной коробки.
Только Туве к ней поближе,
Крошку злюку – шлеп по попке!
Спасибо тебе за такие стихи...
И спасибо Йоулупукки за тонны снежинок с Корватунтури, он их нам долго вёз на арбах-облаках!)))
Да, снежинок привез, но посмотрим, достаточно ли их для зимы)))