Это, конечно, то место, Только время не это... Flёur
В город, где юность моя прошла (Впрочем, быть может, ещё идёт), Ныне приводят меня дела Реже и реже, всего раз в год, Но отзываются до сих пор В сердце, всех прочих картин милей, Пахнущий пылью и солнцем двор, Шёпот трепещущих тополей. Там, всем сомнениям вопреки, Снова способна душа мечтать; Там я всё так же пишу стихи, Там мне по-прежнему двадцать пять. Будто и не было этих лет: Год пролетает, как будто день; Я приезжаю - былого свет Прячет реальность куда-то в тень... Но замечает случайный взгляд Что-то, что с прошлым вразрез идёт - Знаки, которые говорят: Всё же проходит не день, а год. Город не спит, не стоит застыв, В нём развивается свой сюжет, Время меняет его черты - Их я с трудом узнаю уже; В памяти он не совсем такой: Пара деталей то там, то здесь Вдруг нарушает собой покой Этих до боли знакомых мест; Будто фальшиво звучит аккорд, Будто утрачено волшебство - Больше и больше из года в год Странного, чуждого, "не того". Прежде столь цельный и прочный мир Эти неточности рвут насквозь, В нём разверзаются сотни дыр - Так расползается старый холст. Будто в нелепом кошмарном сне, Вихри помех искажают всё; Сорванный якорь лежит на дне; Бурным теченьем меня несёт... Тает мираж, подсознанья трюк. Нет возвращения. Панта рей. Только в иллюзиях вновь урюк Пышно цветёт у моих дверей; Только в иллюзиях в нежной мгле После пролившейся в даль зари Еду домой вдоль родных полей В старом автобусе номер три... Блекнет ландшафт за моей спиной, Всё неотчётливей становясь; Скоро и с той, иллюзорной, мной Я навсегда потеряю связь; Город - родной, но уже не мой, Мне равнодушно посмотрит вслед... Грустно всё так же хотеть домой В место, которого больше нет.
Такое, в общем-то, общеизвестное и распространённое чувство, но когда накатывает в первый раз, оказываешься к этому не готовым... Спасибо за комментарий :)
Вдохновения!
В место, которого больше нет." - это так.
Спасибо!
Спасибо за комментарий :)
А когда "изнутри" - очень даже пробирает, пронизывает,"прокалывает" - не вздохнуть