..Кесари, Брутус, затем вольны нас окунать в мутный чан войны, чтобы задать неуемным готам, чтобы триумфом пройти когортам, шлемы начистив, глаза набычив, мимо толпы пронести добычи злато, и камни, и серебро, чтобы, соседа пихнув в ребро, каждый восторженный зритель мог, жертвенных чуя костров дымок, Римом себя ощутить великим, грозным, суровым, тысячеликим... "Аве!' Бушует многоголосье... Лучше, чем сеять и ждать колосья, проще, чем волны рыбацким судном резать - быть воином неподсудным, реже дожить до седых висков, чаще сложить средь чужих песков голову... Сколько там жизни той, но ежемесячный золотой в сумку походную положив, можно не думать, покуда жив, где бы разжиться под небом сирым чашей вина и лепешкой с сыром.... Кесари, Брутус, на то хотят нас, как безмозглых топить котят в этой... Да что там крови - кровище - кесарь посмертного храма ищет. Чтобы у входа табличка - дивный был, мол, правитель, непобедимый, денег и хлеба давал вдвойне против отца, да и на войне не отставал... Пусть прочтет потомок. Лед на кровище бывает тонок, люд зачастую не любит - дразнит, gloria mundi, увы, sic transit, и на табличке нахал-юнец надпись сотрет, осквернит венец, и нанесет мадригал недлинный - мы тут с кузиною Каталиной очаровались удобным местом, я над кузиной свершил incestum, словно правитель страны иной, грубо владея чужой страной... Серость развалин плющом увита, кесаря, Брутус, хоронит свита, свита напишет о нем скрижаль... Мертвого пса никому не жаль.
Крут.