Писатель пишет просто, чтоб писать? Но, чтоб пахать, едва ли пашет пахарь - Возить сохой пласты земного праха, Межу от злых соседушек спасать. Чтобы ковать, куют ли кузнецы? Чтоб просто прясть, прядут ли нити пряхи? Кузнец, и рукодельница, и пахарь - Настолько ли простые простецы? Один творец неслышных прежде слов За белый лист хватается без цели, В нём вдохновенье - что-то вроде хмеля, Он пить и пить до полночи готов. Выходит стих, и сумрачен, и рыхл, Что пустоши распаханное чрево, И звякают, отброшены налево, Бутылки им опустошённых рифм. Он дать готов за цель любой залог. Над ним всю ночь взамен святого неба Плывёт несообразно и нелепо Бессонницей размытый потолок. Вот почему бездельнику дано, Как некая назначенная фора, Для связности простого разговора Откупоривать истины вино. За чаркой чарка глушится в тиши, А откупом за радость подношений - Низвергнутая в бездну прегрешений Нагая целость алчущей души.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Редчайшее: на зов слетает Муза И возвышает падшие слова... Светлеет ненадолго голова, И мыслей низвергается обуза "С плеч" ясного и чистого ума - Становится поэтом графоман - Блаженный миг! ............... Увы, не удержать: Слепые мысли стаей оголтелой, Вновь бьются о стекло мечты без дела, И смыслы нервно покрывает ржа, И рукописи просятся в пожар...
На "Чтобы ковать" споткунулась, а остальное весьма увлекло вплоть до экспромта (Владимир, я надеюсь, что экспромты мне простятся, поскольку сия вольность происходит из того, что стихи заинтересовали :)) )
И возвышает падшие слова...
Светлеет ненадолго голова,
И мыслей низвергается обуза
"С плеч" ясного и чистого ума -
Становится поэтом графоман -
Блаженный миг!
............... Увы, не удержать:
Слепые мысли стаей оголтелой,
Вновь бьются о стекло мечты без дела,
И смыслы нервно покрывает ржа,
И рукописи просятся в пожар...
На "Чтобы ковать" споткунулась, а остальное весьма увлекло вплоть до экспромта (Владимир, я надеюсь, что экспромты мне простятся, поскольку сия вольность происходит из того, что стихи заинтересовали :)) )