Но как забыть?! Любовь жива, покуда памяти потоком, пьянящем в бытие жестоком, в меня вливаются слова...
/Слова и память Андрей Яковлев/ . . .
Чем дальше лес, чем выше горы, чем глубже синь застывших вод, тем меньше светлых коридоров в развилках памяти живёт. Проходы узятся, редеют и набухают пустотой, бродить неделю за неделей и слышать эха тихий вой в слезоточивых сталактитах, в подземных снах видений нет, и растворяются мотивы рисунком солнца на стене... И сдуру, вдруг, рванёшь назад ты, оттаять, воздуха глотнуть, смотреть в глаза судьбы с азартом борца, закончившего путь, ещё раз, так сказать, на память... Перебирать во рту слова, и стать любимым серым камнем для несмолкающих сонат.
Пришёл не зря, но зря приходишь очень редко, так тесно шторму в ленте тихого ручья, и ты бросаешь на прощание монетку, в объятья верной Океании умчась...
Всё образно - жизнь завершает свой цикл, в решающие переломные минуты человек спокоен или судорожно ищет слова (в зависимости от обстоятельств), перебирает языком интонации, звуки, и не находит других слов, кроме тех, которые и являлись проводниками его живого общения, это может быть любовь, Бог, какое-то дело всей его жизни, неприятие чего-то, наставления... Неважно, теперь неважно. Тело становится камнем. Прахом. Над которым будут петь птицы, ветер, дожди...
Я понимаю, что образно, но всё-таки слова перебираешь не во рту, а в голове, в уме, в мыслях... Если их перебирать во рту - в итоге получится нечленораздельное нечто, нечто путаное... И если с образом камня ещё что-то понятно, то откуда взялись сонаты - мне не ясно. Тут, мне кажется, образный перебор, наслоение двух образов, без должной увязки. (
Правильно, вот это нечто путанное, нечленораздельное, спонтанное, бред и пр. - и есть то самое перебирание во рту языком. Оно может быть необдуманно, неосмысленно, безголово. Сонаты - это птицы, ветра, дожди, метели, всё что угодно может быть.
так тесно шторму в ленте тихого ручья,
и ты бросаешь на прощание монетку,
в объятья верной Океании умчась...
Спасибо, Лёш!)
Но "перебирать во рту (??) слова" - ?
И "стать любимым камнем для сонат" - ??
И если с образом камня ещё что-то понятно, то откуда взялись сонаты - мне не ясно. Тут, мне кажется, образный перебор, наслоение двух образов, без должной увязки. (
Спасибо тебе)