Мальчик Адам пробирается через площадь, ступает легко, и в лице его пустота. Ни людей, ни трамваев (навигатору только проще), слепые фасады, провисшие провода, неподвижный «Бьюик», уткнувшийся в двери бара, рекламный плакат «Застрахуйтесь сегодня! Ной». Под плакатом, обнявшись, лежит молодая пара - или то, что от них осталось. Недавний зной выманил змей, разложил на пути Адама, но не стало яблонь - не вспомнить, не согрешить. Если нет людей, то веры нет и подавно. Уже вечереет, и мальчик Адам спешит. Спешит доставить заказ на минуты счастья, но в назначенном месте лишь пыль, кирпичи, штыри, плюшевый ослик неясной от сажи масти, кровля без дома, лестница без перил. Он смотрит на место, где жили, мечтали, ждали, и недетская грусть проступает в лице на миг - почерк Создателя на новостной скрижали, штамп «опечатано» на двери в погибший мир.
Он не слышит птиц, он уже не смотрит на небо, одиноко идёт через страшный новый апрель - долгожданный подарок для мёртвой девочки Евы, механический мальчик, патентованная модель.
Это по картинке с МПК-3, Владимир. Тогда на внутрикомандном голосовании мои товарищи решили, что этот мальчик для отправки в лонг-лист не годится. Но я не бросил черновик в камин, а принёс его на Литсеть снова, полтора года спустя ) Спасибо Вам за наблюдательность!
Да, я помню этого мальчика. "Не годится" - товарищи были более чем суровы! Как на партсобрании Макара Нагульнова и деда Щукаря... Я тоже писал по этой картинке, но гораздо примитивнее, и не на МПК.
Жиль, повторюсь - рада Вас видеть здесь! У Вас настолько нестандартное видение мира для меня, что я всегда с большим интересом читаю Ваши стихи, и этот текст не стал исключением. Такой непростой... даже страшный стих. Думать над ним и думать...
Спасибо, Лана. Этот текст по итогам внутрикомандного голосования был забракован командой и не попал в лонг-лист одного из туров МПК-3. А вообще-то это пастиш по мотивам "Баллады о подснежниках" ДХ. Иногда у меня от её стихов просто голова кружится.
Ну, даже не знаю, как бы отнеслись судьи, если бы стих пошёл в тур Всё-таки если судить по 2-м последним МПК, где я участвовала, судьи настроены обычно более традиционно, нежели готовы к сложным или своеобразным стихам. (что вообще-то неплохо, а то вообще непонятно бы было - как и что писать, а так хоть здесь к моей простоте в стихах неплохо относятся )
У Вас настолько нестандартное видение мира для меня, что я всегда с большим интересом читаю Ваши стихи, и этот текст не стал исключением. Такой непростой... даже страшный стих. Думать над ним и думать...