Как новорожденный, не грешивший ещё младенец выпутывается из тревоги, которой не знал внутри, из пелёнок, из маминых полотенец – так и ты вырываешься из сновидений в день: ресницы слипаются, крыши в окне покаты, заржавленным плёсом блестят в дождевой воде. Эспрессо в кофемашине ворчит, пока ты босыми ногами ступаешь на ламинат, плетёшься из спальни в ванную и, зевая, вспоминаешь, в каких цусимах твоя вина, по каким номерам спасателей вызывают.
Этот мой город, Лисбет - не твой кружевной Стокгольм: здесь даже солнце всходит, ненастье превозмогая. Если бы Бог был женщиной, Он любил бы тебя такой, но ты как Серсея Ланнистер - осмеянная, нагая - платишь цену ошибок предателям и врагам, и время тебя не лечит, и память бритвами режет. И кто бы тебе надежду в рассрочку ни предлагал, ты веришь людям всё меньше, и улыбаешься реже.
А за Невой – серый крейсер, - недвижен, неразличим за серым дождём между серыми небесами и серыми водами – он беззвучным криком кричит. И рад бы уйти, но не может. Да мы и сами себе не хозяева, Лисбет. Беспамятства краткий срок по цене снотворного из аптеки в слепом подвале - пахнет возмездием, как еретичка пахнет костром, но других утешений сегодня не выдавали.
Знаешь, Лисбет, в безверии есть свой шарм, и даже величие, но наших сердец владелец мечтает, что в каждом теле засветится вдруг душа - как милый ребёнок в нимбе из маминых полотенец.
Спасибо за незаслуженную похвалу. Таких талантов, как у меня - в напёрсток тысяча поместится.
А Стокгольм действительно прекрасен. Опять хочу в Gamla Stan, бродить узкими улочками от площади к площади. И в маленькие игрушечные дворики заглядывать )
п.с. Нуми офигенна, Стокгольм шикарен, а вы талантливы!
А Стокгольм действительно прекрасен. Опять хочу в Gamla Stan, бродить узкими улочками от площади к площади. И в маленькие игрушечные дворики заглядывать )