Сидеть вот так, как мы сейчас сидим. Глазеть в окно и любоваться вздором небес, снегов и птичьему проворству - возможно без тебя. Не быть одним -
тревожное, людское ремесло. Оно, как эта муха на веранде, чьё пробуждение, зимой, пикантность - всем с тёплым солнцем нынче повезло:
пакету; и далёкий Амстердам латиницей поведал нам о чём-то - на лёд пустил мальчишек и девчонок, дал лыжи старичкам назло - годам;
дрожащему, налитому, вину; и паузе, позволившей заметить удачу птиц питающихся хлебом, жизнь странной мухи и сплетенье - рук.
--------------------
Ты не бывала в Амстердаме. Я не возил тебя в Мадрид. В твоём лице осталось мало живого цвета. Пусть болит во мне чудесная надежда. Я без тебя на свет ослеп... Лишь выйдешь - покупать одежду пойдём с тобой, бросая хлеб голодным птицам. Пусть услышит Господь их пенье, живость - крыл. Пусть будет снег: ты я и лыжи, пусть будет скорость, пусть остры, нетерпеливы будут - палки, пусть заячьи следы вокруг... Всё будет так, зачем нам плакать? Не отпущу тебя из рук!
-------------------------- Милый Ханс
Под хмурым небом и случилась эта небыль: под рокот северного моря стук шагов, не слышен, мальчик, дамба; а под дамбой дрожь... Ханс Бринкер взял из дома сыр, немного хлеба. Который день погода дрянь - штормит, и дождь. "Скорей, бегом!" на антресолях - лыжи от стука мокрой двери, словно детвора, несмело глянут вниз "покамест не пора", а впрочем рождество, по осени, чуть ближе. Но что это, фонтан воды - прорыв! Бежать, орать?! Позвать на помощь - никого, заткнуть, а нечем. А мать готовит сытный ужин. Амстердам, уставший за день, отдыхает: "Аз воздам", - рокочет наглой мордой чёрт - ужасный вечер. Голодный милый Ханс, как ты попал сюда?! Лишь утром будет помощь, дьявол - опоздал.
http://litset.ru/publ/15-1-0-45891