Он входит в мой дом, как входит в город ноябрь – быстро темнеет и холодает, но я уже жду его, не надеясь на оберёг: мойры прядут впродоль, и никогда поперёк.
Он ставит диск Коэна, пьёт жасминовый чай, мелодия вьётся осой у его плеча, а жалит меня, но к этому я привык. Его прогнозы сбываются, его улыбки кривы.
Он достаёт блокнот, обтрёпанный по углам, он говорит: нет веры яндексам и гуглам - о важном только изустно, и то - додумывай сам (в динамиках - Closing Time, и снова жалит оса).
Он отмечает фэйлы красным карандашом, а epic fail даже дважды, он шепчет «нехорошо». Чего уж хорошего – в море, среди тунцов и сардин, живут и страшные рыбы – и он такой не один.
Я в пепельницу бросаю обрывки письма жене, звезда в окне угасает, прощально мерцает мне. Мой гость говорит: - «Готовься, твой срок почти что истёк. с тебя за многое спросят, одна ошибка - и всё.
Царапай пером бумагу, но помни о мелочах: ведь мелочи так по нраву и судьям, и палачам. Люби свой город под небом, похожим на простыню, которой накрыли небыль - за это я не виню».
Я просто молчу: ни жалоб, ни оправданий в ответ. Я жду, а хоть и бежал бы - особой разницы нет. Мои попытки, ошибки - ведь это и есть я сам. «Нет смысла беречь пожитки» - зудит у горла оса.
А дверь заперта, но гость мой проходит насквозь её: «Когда вас, людей, не станет, Вселенная не вздохнёт. Вселенная многих знала, и вам судьба умереть. Ветра развеют ваш запах, я помню - так пахнет нефть».
Опубликовано: 09/10/18, 15:24
| Просмотров: 460
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]