Седло барашка Нам вчера седло барашка
предложил кацо в шашлычной,
"Саперави", "Цинандали",
и ещё одно вино.
Ты одобрила, Наташка,
этот выбор необычный.
Я же был с тобой, родная,
остальное - всё равно!
Пировали с "Цинандали",
любовались дальней далью
на картине Пиросмани -
модильяннее Дали!
А у входа хали-гали,
теша удаль хулиганью,
посмеялись зло над нами,
цап! - и "Яву" увели!
Разбирались с операми,
"C'est La Vie!" они сказали...
Хоть меня и распирали
междометия Рабле,
молча пил я "Саперави"...
А какой-то генацвали
ускакал с моею кралей
у барашка на седле!
Счас только увидел! Крутая разборка: "наезжать" на оперов ))
на слух кралю звали Убарашка
чем прилаг-то не угодил? – на барашковом седле
А три вина с закуской К КАЖДОМУ по нашим зряплатам в шашлычной - стандартный заказ? Однако!!
Макар, а кто такое прилаг? Это тоже пагрузински?
А-а-а! ДОШЛО! Но: барашковыми бывают шапки, у Брежнева, например, барашковые папахи - у енералов СССР. Седло-то тут при чём? Надобыть, оно костлявое и совершенно без барашковой шерсти.
I прил.
1. соотн. с сущ. барашек I, связанный с ним
2. Свойственный барашку [барашек I], характерный для него.
3. Принадлежащий барашку [барашек I 1.].
4. Сшитый из меха барашка [барашек I 1.].
II прил. соотн. с сущ. барашек II, связанный с ним
III прил. разг. соотн. с сущ. барашки I, связанный с ним
(Толковый словарь Ефремовой. 2000)
тачки мехами и стразами украшают, а седло-то раз плюнуть
- на главной висит неделю в "Выборе редакции".
А "У барашка" - это всё-таки было некое транспортное средство, не барашек в прямом смысле слова? Зачем блюдо украшать стразами??
Владимир, а Вы переставьте - ускакали на седле у барашка реал чепушня
имх коряво, главное, чтобы автору нравилось... и тому, кого вслух называть нельзя
Поискал "дальнюю даль" на картинах Нико Пиросмани, дальше этой не нашёл:
Называется тоже простовато: "Олень и пейзаж".
Вот, ломаю голову, в чём её модильянность и схожесть с Дали.
По-мойму, у Дали были слоны на паучьих ножках, а тут олень тоже на каких-то смешных тонких ножках. Опять же рога (намёк на генацвале?) А модильяннее - похоже, розы на кусте. они как-то по-модильянски вытянуты вверх.
Или я взял не ту картину, автор?
Шплашныя шарады!
"Крцаниси"
эти 2 оч известные, такшта дальняя даль автором аргументирована имх
И да: а что в этих картинах с застольными возлияниями "модильянного", а что - от Дали (если вообще имелось в виду сравнение с Дали)??
"Саперави подают охлажденным до 13-15 градусов и разливают по бокалам для красного вина. Напиток хорошо сочетается с жирными блюдами грузинской кухни, особенно пловом, шашлыком из баранины, сациви. Считается, что Саперави лучший выбор к застолью, так как это вино удачно оттеняет вкус еды, не заглушая его и не теряя собственного аромата."
- вопросов нет, "кацо" не ошибся!
Цинандали - "Оптимальная рекомендуемая температура употребления Цинандали – 14 градусов. Вино сочетает в себе сладкий, но не приторный вкус с небольшой кислинкой и едва заметными нотками горечи, поэтому идеально подходит к запечённой рыбе и птице. Истинные гурманы пьют его с сырными плато, овощными салатами и фруктовыми нарезками".
- то есть кроме седла барашка были ещё блюда из рыбы (или птицы). С рыбных блюд рекомендуется начинать трапезу, поэтому "пировали с Цинандали" читается вполне логичным: начали с рыбных блюд, чтобы перейти к седлу барашка с Саперави (но, видимо, так и не перешли).
"Ещё одно вино" - рискну предположить, что это Киндзмараули (не ложится в ритм стихотворения, потому так и поименовано). О Киндзмараули читаем следующее: "Киндзмараули – не столовое вино, согласно традициям его не принято пить в больших количествах во время застолья. Для этого обычно выставляются графины белого вина, а полусладкое красное идет на десерт. Перед подачей грузинские вина киндзмараули охлаждают до 10-12°C, именно эта температура подчёркивает фруктовую свежесть. Бокалы желательно наполнять не больше чем на треть, чтобы уловить характерный аромат. В плане закуски киндзмараули универсальное вино, прекрасно сочетающееся с мясными блюдами, шашлыками, ребрышками-гриль. Этот напиток подходит и к фруктам"
Очевидно, "кацо" предложил вполне обычный грузинский выбор: сперва "Цинандали" под рыбное блюдо или птицу (чохахбили), а, возможно, овощной салат; затем "Саперави" под седло барашка, и на десерт - вероятнее всего - Киндзмараули.
Почему выбор стал необычным для Наташки (или ЛГ вместе с Наташкой) - остаётся загадкой. Должно быть, автор прояснит этот момент после "снятия масок".
Но вот то, что седло барашка "на котором ускакал генацвали - в переводе с грузинского - "Душа моя" - неожиданно, и весьма!" - седло барашка осталось несъеденным - за это говорит одинокое употребление "Саперави" ЛГ в отсутствие Наташки.
И да! Вот что я нашёл в И-нете о генацвали: "Генацвале и генацвали (груз.) — при обращении, выражение симпатии к адресату. Дословно понимается как «Когда беда придет к тебе, я возьму её на себя»."
Весьма оригинально и неожиданно! Т.е. ЛГ благодарит генацвали за то, что избавил его от Наташки, прежде именуемой "родной", а в финале - "кралей"?!
Что скрывает эта загадка простоватого на вид текста? Какую бурю свершившихся страстей? Не Белинский, не рискну предположить )))
Да и "Ява" - что это? Мотоцикл или сигареты? Ребус! ))
Похоже, это стихо написано сразу на две строчки мушкетёрской песни (возможно, неосознанно).
Вторая строчка:
"Нужны Парижу деньги, се ля ви!" ))
модильяннее Дали!" - блеск!!!