Осеннее …а город стал сильнее и подрос,
хотя изрядно жаждою измучен –
он как зверёныш в небо тычет нос,
пытаясь надкусить бока у тучи
и налакаться охровых дождей,
насытившись водою до отвала,
чтоб сделались глаза его желтей,
чтоб, глядя в них, я радость потеряла…
…а улицы аукают меня
пройтись по ним от дома к барахолке,
и выменять на шило у менял
обмылок лета в яркой упаковке;
смотреть на стаю призрачных лисят,
метущих листья рыжими хвостами;
послушать, как неспешно моросят
дубовые аллеи желудями…
…опять иду, желанью вопреки,
под вой ветров, прерывистый и тонкий,
кормить теплом протянутой руки
продрогшего осеннего лисёнка.
и тикают часы: не-у-ны-вай,
а мне пора обратно торопиться,
пока бежит неоновый трамвай
по ослеплённым сумеркам столицы.
"А улицы аукают меня" я тоже особо выделил бы.
А вот в строчках
"чтоб сделались глаза его желтей,
чтоб, глядя в них, я радость потеряла… "
на мой взгляд, планка несколько занижена.
К тому же эти строки для меня прозвучали некоторым диссонансом - город в целом пытается насытиться водою, чтоб сделались глаза его желтей и чтоб ЛГ радость потеряла, тогда как улицы аукают к этой самой радости. Хотя, конечно, город полон противоречий, как вся наша жизнь.
Конечно, ЛГ начинает хандрить, а улицы ее зовут пройтись и насладиться последним теплом)) И хотя ЛГ с каждым днем грустнее и грустнее от приближающихся холодов, она таки идет по городу, вдыхая аромат осени.
Автор при написании текста, как-то не задумывался о других стихах, поэтому будет признателен, если Андрей приведёт конкретные примеры моделей стихов из МПК, поскольку не совсем понял, что тот имел ввиду - разбитие на строфы, отсутствие заглавных, начало строф с многоточий или что-то ещё.
Стихи, на которые я ссылался выше, уже нашел, но ссылку давать пока не буду. После объявления итогов вернемся, ладно?
Ну, если Вы об этом, то можно и автору МПК привести примеры:
http://www.my-works.org/text_119359.html
http://stroki.net/content/view/3965/
https://www.sunhome.ru/poetry/164568
И это только первое, что обнаружено в списке гугла :-))
Вот это имелось в виду
http://litset.ru/publ/10-1-0-16717
а улицы аукают - понравилось
мне стая все портит = смахивает на реальных, бегающих то ли на барахолке, то ли в дубовых аллеях (мн.ч!)
Георгий_Волжанин (26/10/18 04:03) •
Единственная "придирка-придирка"... О какой столице идет речь, где еще сохранились трамваи?
кормить теплом протянутой руки
продрогшего осеннего лисёнка.
Потому как реальное действие сильнее производимого от него эфемерно-воображаемого действия, а потому в откровениях автора видится обман ради поэтичности. Реальный лисёнок автором не накормлен.
И кста, ребята, что-то мне сомнительно, что автор имеет ввиду под "трамваем" трамвай и под "лисенком" лисенка... Я ваще считала "трамвай", как гирлянды городских неонов, а "лисенка", как осеннее состояние города...
Но может я и не права, может автор имел ввиду более приземленные вещи
Вот меня лично, терзают сомнения, что ЛГ эмигрант и трамваи не возникли для рифмы...ну и, к слову сказать, "гирлянды городских неонов" и проч. - фантазии читателя, не читается здесь в стихе ничего такого.
А чо ЛГ эмигрант?
Моё видение - выше (трамваи рифмы ради).
На этом все.
Здрасти! А о Москве почему не вспомнили? Трамваев у нас еще предостаточно — могла бы прямо сегодня сфоткать, но фотик не при мне. ;)
Правда, там с дождями проблем нет )
Совершенно очевидно, что трамвай, также как и сама столица, были влеплены Автором искусственно для рифмы ибо трамваи - не символ Москвы, стих не диссидентско-эмигрантский и речь о какой-то заграничной столице. Это мое мнение и можно сколько угодно развивать эту тему, есть вещи очевидные.
Нет в стихе почвы для трамваев. Лишние они здесь.
Вика, мне норм - стих о городе, отчего он не может быть столицей с трамваями?!
Может, в другой жизни... У иностранцев.
Бритвочка как раз говорит, что лисы могут быть нереальными...
Все может быть...
Реальные для кого-то, для кого-то нереальные. Спросите потом у автора.
У меня своё видение. У кого-то - своё.
Представляю, как сейчас прикалывается автор, читая наши ощущения)))
И меньше болтать в комментах под своей работой))) В третьем туре точно рот себе скотчем залеплю))
Ох, судя по всему, ты меня раскусишь в третьем туре))) Только виду не подавай!)))
На самом деле, мне не нра только когда отсутствуют ЗП в тексте, ну и сбои ритма, если скачешь по строкам, как по кочкам, а к остальному отношусь философски)) Впрочем, даже отсутствие препинаков в тексте не всегда напрягает)