...Порой белянки черноокой Младой и свежий поцелуй, Узде послушный конь ретивый, Обед довольно прихотливый, Бутылка светлого вина, Уединенье, тишина : Вот жизнь…
А.С. Пушкин, отр. "Евгений Онегин"
______________________________
Всё вышло по писанному закону - умаялась осень, пришла зима, и тонким ажуром укрыв икону, паук одиноко сошёл с ума.
Чернильница ссохлась без сочной сини, перо бездыханно в листах пустых. Безогненным эхом легли в камине остатки волшебной земной трухи.
Оплывшие свечи на канделябре. В сафьяновом кресле дымится кот. В овале цветочном - кудрявый абрис, и дивно углами завит блокнот. Чугунная кукла душою вязка, под окнами инея рваный мех...
Дворовая девушка ткала сказку когда-то для Саши тайком от всех. И снежные осы ныряли в дульчец, и крупных слезинок звенел опал. Сочувствовал, зная девичью участь, с портрета напыщенный Ганнибал.
Потёртое мыльной доской корыто, седую старуху, рыбацкий дом и рыбину в неводе с пеной взбитой, ровняла натруженная ладонь.
Ткала и срасталась сильнее, туже с поэтом, пролившим любовный хмель. А время палило не с тех оружий, избранника нежной девичьей дружбы к себе навсегда увела дуэль. И чувства юницы вольны и зыбки, кровинки залижет февральский снег. Толкуют о них за спиной калитки...
но с неба плывут золотые рыбки, и барин приносит их ей чуть свет.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
По живой надежде водам Вечность пишет селфи вилами. Оль как жаль, но Пушкин, вроде только чёрными чернилами самовыражался сроду графилизменными силами. И с предзимней непогодой синь небес стечёт красиво дном чернильницы усохнув в кляксу, сонцентратом, ибо Смыслы, времени в угоду, ласковых любовей мимо, сказок водами отходят. _____
Куда нам до его драматургий, до публицистик, до стихов и прозы? Крутить слова с красивостью пурги, не ведая критических коррозий веками, нет, эпохами! Вода течёт сквозь камни, травы и барханы. Куда, Борис, скажите мне, куда сливаем чушь мы, горе-графоманы? Кому балет, кому кордебалет, в чернильных па не будет нынче прока. Нет смысла править пушкинский скелет и назначать себе иных пророков. Поэтов нарожавшая Земля – не может счесть их, хоть соли в кадушке, ей все её сыны до фонаря, но помнит "яркий голос соловья", кряхтит: "не дай вам бог сойти с ума"... Не дай нам бог – от рифм слететь с катушек.
Лаура, Дорогая!, Того, Кто сотворил для нас родной Язык и даже показал Его отменно в небесной глуби(з)ны произведениях я с самых первых дословесных (так уж вышло) зим привык любить на слух, терерь ~ своим прочтением.: Оль!, Сколько нам открытий самых чудных припас в знакомых текстах Слова Гений на поприще загадок вечно юных. ~~~ Удачи!
Обожаю всякие сказки-фатазии, в детстве и юности читала всё, что могла найти: сказки разных народов, Андерсена, антологиию сказочной фантастики...да, не упомнить всё) Только стихов таких красивых не напишу...читаю и наслаждаюсь) Прелестно, Оля, спасибо!
Привееет, Веруня, это тебе спасибо за чудесный посыл)
Хотя, сказка эта - и не сказка-фантазия вовсе, а самая настоящая быль! Как подробно мы знаем из истории русского дворянства, молодой Пушкин был знатен, богат, популярен в светском обществе, и весьма горячих кровей, и падок на девиц знатного происхождения, да и сенным девушкам покоя не давал) Есть очень известный случай о его любовной связи с Ольгой Михайловной Калашниковой, дочерью управляющего дворовым хозяйством в имении у его матери Надежды Осиповны. Говорят, сама няня Арина Родионовна покровительствовала их отношениям. Долгий страстный роман начался в Михайловском и продолжался не один год (до его увлечения и брака с Гончаровой). Калашникова родила Пушкину сына, но младенец вскоре умер. Если интересно, в интернете есть частные свидетельства, документы, факты, мнения, всё можно найти. Эта была единственная девушка из крепостных, которой Пушкин дал впоследствии вольную грамоту, и снабдил небольшим наследством, и даже помог выйти замуж за человека, выше его по чину, брак был несчастливым, но это уже совсем другая сказка...)))
Спасибо, Наталья!) А я до сих пор читаю сказки. И верю в них.
Вот совсем недавно перечитывала Ханну Мякеля "Господин Ау", хотя с детства помню содержание от корки до корки, даже порядок глав, но интересно... И не надоедает, странно, правда?
Вечность пишет селфи вилами.
Оль как жаль, но Пушкин, вроде
только чёрными чернилами
самовыражался сроду
графилизменными силами.
И с предзимней непогодой
синь небес стечёт красиво
дном чернильницы усохнув
в кляксу, сонцентратом, ибо
Смыслы, времени в угоду,
ласковых любовей мимо,
сказок водами отходят.
_____
С наивавгустлучшими!,
Куда нам до его драматургий,
до публицистик, до стихов и прозы?
Крутить слова с красивостью пурги,
не ведая критических коррозий
веками, нет, эпохами! Вода
течёт сквозь камни, травы и барханы.
Куда, Борис, скажите мне, куда
сливаем чушь мы, горе-графоманы?
Кому балет, кому кордебалет,
в чернильных па не будет нынче прока.
Нет смысла править пушкинский скелет
и назначать себе иных пророков.
Поэтов нарожавшая Земля –
не может счесть их, хоть соли в кадушке,
ей все её сыны до фонаря,
но помнит "яркий голос соловья",
кряхтит: "не дай вам бог сойти с ума"...
Не дай нам бог – от рифм слететь с катушек.
&&&&&&&
С наивабхазским приветом)))
Того, Кто сотворил для нас родной Язык
и даже показал Его отменно
в небесной глуби(з)ны произведениях
я с самых первых дословесных (так уж вышло) зим привык
любить на слух, терерь ~ своим прочтением.:
Оль!, Сколько нам открытий самых чудных
припас в знакомых текстах Слова Гений
на поприще загадок вечно юных.
~~~
Удачи!
Спасибоньки!
Только стихов таких красивых не напишу...читаю и наслаждаюсь)
Прелестно, Оля, спасибо!
Хотя, сказка эта - и не сказка-фантазия вовсе, а самая настоящая быль! Как подробно мы знаем из истории русского дворянства, молодой Пушкин был знатен, богат, популярен в светском обществе, и весьма горячих кровей, и падок на девиц знатного происхождения, да и сенным девушкам покоя не давал) Есть очень известный случай о его любовной связи с Ольгой Михайловной Калашниковой, дочерью управляющего дворовым хозяйством в имении у его матери Надежды Осиповны. Говорят, сама няня Арина Родионовна покровительствовала их отношениям. Долгий страстный роман начался в Михайловском и продолжался не один год (до его увлечения и брака с Гончаровой). Калашникова родила Пушкину сына, но младенец вскоре умер.
Если интересно, в интернете есть частные свидетельства, документы, факты, мнения, всё можно найти.
Эта была единственная девушка из крепостных, которой Пушкин дал впоследствии вольную грамоту, и снабдил небольшим наследством, и даже помог выйти замуж за человека, выше его по чину, брак был несчастливым, но это уже совсем другая сказка...)))
Ради дядьки Черномора я бы полетела в Копенгаген, ради Русалочки - не....)))
к Андерсену!
И... злых людей нет на свете(с)
А я до сих пор читаю сказки. И верю в них.
Вот совсем недавно перечитывала Ханну Мякеля "Господин Ау", хотя с детства помню содержание от корки до корки, даже порядок глав, но интересно... И не надоедает, странно, правда?