Вначале мы прижмёмся спинами, дрожа от сладкого предчувствия - слепыми, влажными дельфинами, переговариваясь умственно. Пока шелка ещё не вспененны, а небеса ещё бездонные, пока ты пут между коленями не срежешь острыми ладонями, пока не слиплись поцелуями солёных губ края волнистые, но эмбрионами сутулыми сердца выстукивают истину, что быть истерзанными, слабыми от игр в мягкой ламинарии. И вместе плыть под звездопадами в Амбролаури ли, в Телави ли...
Привет, Андрей, понимаю твои зацепки, но тем не менее... Я сотворила образы людей за счёт частичного переноса образов дельфинов. В данном случае перевоплощение формируется совместимыми признаками названных млекопитающих по отношению к субъектам метафоры (влажная поверхность тел, полное бессловесное понимание друг друга с помощью касаний и жестов, некое погружение в собственное интимное пространство), при этом прочие существенные признаки самоустраняются, ведь мной сказано - дельфинами (т.е, как дельфины), а не то, что мы и являемся ими в самом деле. Метафора дополняет образ, а не заменяет людей конкретными существами, визуальны лишь пикторальные признаки, поведенческие особенности.
Оль, да я понимаю. Но подсознательно (а это сугубо субъективно, значит) образ расширяется. И колени здесь мне показались диссонансными, конфликтующими с текстом. А вот руки почему-то таковыми не показались...
Да, Андрюш, конечно, ты имеешь право на свой ассоциативный ряд и ощущение от слов, которые мне , напротив, чувствуются весьма гармоничными. Это нормально) И большое спасибо тебе за мнение, мне это очень полезно слышать)
Но почему-то подумалось:
Колени острые, дельфинные...
и путы слиплись в поцелуе...
Какой-то странной паутиною
мне этот образ мозг пакует. ))
Короче, что-то меня особенно колени удивили, учитывая, что ты дельфина за "базовый образ" взяла... )
Я сотворила образы людей за счёт частичного переноса образов дельфинов. В данном случае перевоплощение формируется совместимыми признаками названных млекопитающих по отношению к субъектам метафоры (влажная поверхность тел, полное бессловесное понимание друг друга с помощью касаний и жестов, некое погружение в собственное интимное пространство), при этом прочие существенные признаки самоустраняются, ведь мной сказано - дельфинами (т.е, как дельфины), а не то, что мы и являемся ими в самом деле. Метафора дополняет образ, а не заменяет людей конкретными существами, визуальны лишь пикторальные признаки, поведенческие особенности.
И большое спасибо тебе за мнение, мне это очень полезно слышать)