Он бросает её куклу на пол, смотря в глаза этой маленькой девочке, что поджимает губы. Как могла она взять и ворваться в чужие судьбы? Он родной здесь обоим, она же лишь по отцу, говорят, что сестра. А вот друг во дворе сказал, что отец станет сына любить на порядок меньше, если дочь появилась. За это и мстит он Стеше, наблюдая, как слёзы текут по её лицу.
Он не то чтобы враг ей, но точно не друг, не брат! Никакой он не брат – это люди болтают просто! У него-то отцовские скулы, медвежья поступь. А у этой девчонки всего-то его глаза. Да и то непохожи! Беспомощность в них и страх! А отец никогда так не смотрит! Всё это враки! Из-за сплетен мальчишка отчаянно лезет в драку, потому что инаково правду не доказать.
Вот отец – простодушен, поверил, что Стешка дочь, и в семью приволок, обронив: сиротою стала. Санька злобу срывает, скрывая сыновью жалость – мать белей потолка, молча ходит который день. Как такое терпеть? Санька гонит «несчастье» прочь. Он ей дергает косы, бросает игрушку на пол. Та, забившись в углу, продолжает безмолвно плакать, неумелыми пальцами нитку в иголку вдев.
Ей впервой зашивать грубый лён, собирать зерно меж щелей половиц, поддевая иглою просо, коим Стешкина мать Крупеничку набила в осень, в аккурат к именинам, сказав: пусть хранит от бед. А потом было горькое горе, черным-черно в опустевшем без мамы, обугленном доме ветхом. Гарь ещё не осела, в деревню чужак приехал. Ей сказали: отец. Он девчонку прижал к себе.
…Санька злится. Не знает, что вскоре, родней сестры никого не останется. Мать отойдет при родах вместе с новорождённым. А там, не пройдет и года, как война станет слать похоронки во все дома. Им вдвоём предстоит в лёд замёрзшее просо грызть, из потрёпанной куклы, спасая себя от смерти. …Он сейчас её гонит, не ведая – в сорок третьем Стешка, брата закрыв от бомбёжки, уйдёт сама.
Хорошие стихи.
Сергей, спасибо!