Оксане Бутмановой с благодарностью за декламацию "Mirupafshim* или Прощание с Албанией"
Спасибо, Оксана. Сейчас я тебе чуть подробней..: Тирана. Балкон ресторана. Во рту тонкий вкус майорана. И солнце садится за кровли.
И нищие просят: "Подайте", И вьется толпа цыганят, И смотрит красавица Дайти, Как Данте, на рай и на ад.
Спасибо, Оксана. Сейчас я еще чуть подробней... Тирана. Квартал Эди Рама. Фасадов цветных панорама И пробки.
Спасибо, Оксана. Моря побережья. Две краски. Албанки. Албанцы у баров. Навал итальянских товаров. Заморские дивные сказки.
А было все серо, Уныло и пусто, Тиран расстрелял Вольнодумные чувства. Но разве, покрыта бронею загара, Вскрывается пулями грудь шкипетара.
А как здесь священников били когда-то, Охота велась от зари до заката. Пускали в деревне опричники слухи О смерти какой-нибудь, скажем, старухи, О том, что рыбак заболел, занедужил И просит очистить рыбацкую душу. Разве оставишь грешника брошенным? Пулю в позвоночник служителю божьему, И за руки еще живого - на перекладину ворот. Висит и стонет, пока не умрет.
Но хватит!
Спасибо, Оксана, А попросту - фалиминдерит. Цвети же, Тирана, Живи без тирана. Албания, ты незакрытая рана И в сказку открытые двери.
Спасибо...
Уроки албанского...