Старый город, как вечный сон, недвижен и молчалив, на холмах теснятся дома - известняк и блёклые крыши. Даже если наступит конец времён и конец Земли, он останется тем же, он будет спать и ничего не услышит. Но пока ничего не случилось. Покоя полог тяжёл, в жёлтом небе ползут облака, цепляясь за шпили башен. Свет вечернего солнца мягок, как старый шёлк, он устало лежит на домах, он почти угас, он почти вчерашний. Старый город дремлет в жёстких ладонях холмов, тихо падают годы в пыль – застывшего времени крошки. А над ним, как странник, вернувшийся наконец домой, безмятежно спит на уступе скалы худая рыжая кошка.
Очень хорошее, Мурр. Даже если наступит конец времён и конец Земли, он останется тем же, он будет спать и ничего не услышит. - очень классно. Впрочем, если я буду цитировать все, что мне нравится в этом стихотворении, я рискую процитироватЬ егго полностью.
(Вот опять не пришло извещение о полученном комментарии. И почему-то оно отмечено как "без подписки". Всё-таки, больше похоже, что я сама куда-то не туда тычу в этих извещениях... )
Знаете, Варя, Я посмотрела на фотографию и больше ни о чём не думала. Я только хотела, чтобы стих как можно полнее выразил моё восприятие:) Ну, это моя идея фикс: стихотворение должно говорить само, безо всяких костылей в виде картинок.
"Свет вечернего солнца мягок, как старый шёлк, он устало лежит на домах, он почти угас, он почти вчерашний" Есть в этом некое противоречие, кмк. Может,"смятый шёлк"?
Не-е-е-е, я же не пишу, что он и есть старый шёлк. Но Вы, наверное, не знаете, а у мамы хранился старинный бабушкин шёлковый пеньюар - мягкий-премягкий и пожелтевший от времени, как слоновая кость...
Murrgarita, я поняла Вашу мысль, но соседство в одном предложении эпитетов "старый" и "почти вчерашний", характеризующих "свет вечернего солнца" царапнуло. Может быть, дело в личном восприятии.
Щегленок (02/04/24 20:48) •
Murrgarita (02/04/24 20:50) •
Чудесные стихи!
Пусть спит и ничто её не тревожит)
И снова финал обалденный, оч люблю, когда так :)
Почему-то она меня даже не очаровала - захватила.
Даже если наступит конец времён и конец Земли,
он останется тем же, он будет спать и ничего не услышит. - очень классно. Впрочем, если я буду цитировать все, что мне нравится в этом стихотворении, я рискую процитироватЬ егго полностью.
(Вот опять не пришло извещение о полученном комментарии. И почему-то оно отмечено как "без подписки". Всё-таки, больше похоже, что я сама куда-то не туда тычу в этих извещениях... )
Это стихо я помню:) Нравится:)
И вообще, значит в этот момент о тебе подумала )
Старые города, отпечатками на Земле, хранят свои тайны и обычаи и кормят свободных кошек)
Ну, это моя идея фикс: стихотворение должно говорить само, безо всяких костылей в виде картинок.
"Свет вечернего солнца мягок, как старый шёлк,
он устало лежит на домах, он почти угас, он почти вчерашний"
Есть в этом некое противоречие, кмк. Может,"смятый шёлк"?
А вот фотография, которая меня буквально очаровала.