Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Она сдаваться не хотела...
Поэзия без рубрики
Автор: Николай_Абакумов
          Сколько радости было и света в день рождения в детстве моём: я бамбуковый спиннинг от деда получил. На рыбалку вдвоём мы идём на вечернюю зОрю на любимую нашу Оку. Лучше самого тёплого моря - отдохнуть на её берегу для меня и, конечно, для деда... Ежевикой весь берег зарос. Сладких ягод две горсти отведав, осторожный я сделал заброс. Получилось! Блесна, словно рыбка, проплывает среди островков. Не сдержал я счастливой улыбки: "Кто наживку отведать готов? Щуки, окуни, где вы? Скорее! Начинайте, родные, клевать". Ведь рыбалка - почти лотерея... Мы кидаем опять и опять увлечённо и очень серьёзно. (Забываешь про "есть" и про "спать", если падают яркие блёсны на спокойную водную гладь).
          Время в реку по леске струилось и сливалось с водою в одно... Я почувствовал, что зацепилось капитально, похоже, за дно. Огорчиться ещё не успел я, что блесной за корягу задел, вдруг рывок..., устоял еле-еле, и... без умолку тормоз запел, в жизни лучше не слышал я песни, чем безудержный тормоза треск: с ним рыбалка в сто раз интересней... На стремнине внушительный всплеск речки зеркало в мелкую крошку расколол. Леска стонет, звеня. Руки нАлились нервною дрожью... Щука, ростом почти что с меня, "взяв" блесну, рвётся бешено в яму, весь мой разум заполнив собой... Но и я тоже парень упрямый - завязался отчаянный бой. Я с ней стойко и яростно бился, беспредельно борьбой увлечён, как прославленный, доблестный рыцарь, ну а щука - трёхглавый дракон. Я старался довольно умело на вечернем родном берегу, но сдаваться она не хотела, новый спиннинг сгибая в дугу, словно трактор, тянула в глубины... Я стоял, упирался, как мог, хоть по пояс промок, а из тины, чуть торчал мой увязший сапог. А она, словно взяв передышку, позволяла себя утомлять, но у жёлтой цветущей кубышки в глубину уходила опять.
          Раскраснелся я (щёки и тело) и не чувствовал времени ход. Даже солнышко порозовело и упёрлось плечом в горизонт. Вот уж рядышком у переката над зеркальною гладью возник в брызгах, крашенных рыжим закатом, щучий бархатный рыжий плавник. Вкус победы я чувствовал сладкий, позабыв про законы примет... Сил последних собравши остатки, прыгнув в воздух почти что на метр и отчаянно плюхнувшись в воду, щука снасть мою новую рвёт и, ещё не поверив в свободу, по поверхности тихо плывёт...
          Равнодушно уносит теченье мой большой неудавшийся приз... "Для тебя этот бой - развлеченье, ну а щука сражалась за жизнь,- дед сказал (ну, а я - чуть не плачу), - Соберись, ты ж мужчина - не плачь. Позабудь про свою неудачу, ждёт тебя ещё много удач".
          Годы мчатся, как окские воды; я ловил судаков, осетра, не боясь ни трудов, ни погоды... И сегодня я искренне рад говорить в день рождения внуку: "Новый спиннинг в подарок готов, ждёт большая везучая щука в старой воложке у островов".
Опубликовано: 12/08/19, 20:04 | Свидетельство о публикации № 1401-12/08/19-52419 | Просмотров: 33 | Комментариев: 2
Загрузка...
Все комментарии:

Хорошая история, живая! Финал правда я предугадал, у меня хариус так уходил))
Владимир_Ложкин  (12/08/19 21:32)    



Владимир, спасибо Вам за отзыв! Хариусов у нас нет, но в годы службы в армии приходилось их ловить в реке Подкаменная Тунгуска. Не встречал крупных хариусов, а щук ловил на 7кг.
Удачи Вам в творчестве и рыбалке!
Николай_Абакумов  (14/08/19 19:42)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Лирика [8154]
Философская поэзия [3783]
Любовная поэзия [3960]
Психологическая поэзия [1624]
Городская поэзия [1257]
Пейзажная поэзия [1857]
Мистическая поэзия [938]
Гражданская поэзия [1306]
Историческая поэзия [190]
Мифологическая поэзия [164]
Медитативная поэзия [219]
Религиозная поэзия [168]
Альбомная поэзия [75]
Твердые формы (запад) [252]
Твердые формы (восток) [94]
Экспериментальная поэзия [325]
Юмористические стихи [1791]
Иронические стихи [1880]
Сатирические стихи [162]
Пародии [1016]
Травести [51]
Подражания и экспромты [362]
Стихи для детей [855]
Белые стихи [59]
Вольные стихи [106]
Верлибры [109]
Стихотворения в прозе [32]
Одностишия и двустишия [108]
Частушки и гарики [39]
Басни [50]
Эпиграммы [24]
Эпитафии [31]
Авторские песни [365]
Переделки песен [58]
Стихи на иностранных языках [63]
Поэтические переводы [240]
Циклы стихов [270]
Поэмы [58]
Декламации [94]
Сборники стихов [95]
Поэзия без рубрики [6057]
Стихи пользователей [3281]
Белиберда [27]
Декламации пользователей [3]