по проходным дворам фантазий…
                            тропой невидимых событий…
                                                    Майя Шварцман Город-камень угрюмый совсем продрог.
Донимали морозы его в ночи.
Но однажды во тьме показался Бог,
раздававший волшебные жар-лучи.
Из невидимых нитей и светлых тайн
были свиты они, чтоб спасти от бед.
– Я хочу слыть богатым! – кричал лентяй.
– Ну а я – знаменитым! – мечтал поэт.
Подходили, толкались – один, другой.
Из толпы не заметил никто: с небес
чудо-солнце кисельной текло рекой,
золотило дома, источая блеск,
оживляло теплом чердаки, дворы.
Растекался, как масло, горячий свет,
хоть на булку намазывай. Рот раскрыв,
я дивился, забыв суету сует.
Не спешили гурманы-грачи на юг:
пили мёд из янтарных осенних луж.
Город-камень стал городом-раем вдруг –
без коварных ветров и ершистых стуж.
– Что ты, дурень, стоишь? Голова пуста.
Проворонишь мечту – пропадёшь, пойми!
…Я увидел: за пазухой у Христа
этот город. И птицы. И целый мир.
1. Концовка мне очень понравилась, но почему «ему» то бишь ЛГ бог или солнце (не поняла) сказали, что мол будешь стоять ворон ловить - пропадёшь. Почему пропадёшь? Вроде особо ничто не предвещало беды, наоборот, все стало как то двигаться к позитиву. Или здесь отсыл к религии, в смысле, кто не с нами, то против нас (под сенью христианства?)
2. Бог начал раздавать лучи, народ оживился и никто не заметил что солнце тоже активизировалось. Не очень понятно здесь на чем акцент!? На том, что все начали просить чего то для себя, не обращая внимания на солнечную активность. Может я просто торможу...
3. Мне почему то показалось что прошедшее время глаголов в некоторых местах должно быть другим: вот город . Он продрог. Со словом «совсем» продрог в какой то конкретный момент в прошлом. Но однажды показался бог. «Однажды» тоже конкретизирует время его появления. А вот потом лентяй и поэт просто «кричали», хотя наверное лучше было бы: бог показался, лентяй вс/за-кричал и тд. Может и здесь я не права, но меня преследует мысль, что что то со временем не то.
Это даже не критика, а скорее мысли вслух и стихотворение мне, на самом деле очень понравилось.
золотило дома, источая блеск,
оживляло теплом чердаки, дворы.
Растекался, как масло, горячий свет,
хоть на булку намазывай. Рот раскрыв
И все-таки текущие, растекающиеся лучи солнца - это кисель или масло? Тоже рот раскрыла, пытаясь осмыслить.
Единственно солнце в ночи напрягло.
Одни грачи, пьющие мёд из янтарных луж, чего стоят!)
Но как-то, по описанию похоже, что золотой осенью, ЛГ словил благодать.
Поэт и лентяй на одной ступени в суетности своих желаний.
Не думаю, что в конце о том, что «все умерли», «и сия пучина поглотила...» ЛГ.
Просто он в Нирване
Но это моё личное ИМХО, конешн.