Пора душевных смут, негромких слов.
Топлёный воздух стелет поволоку
И вязко опускается с холмов
На Старую Смоленскую дорогу.
Бродяга-май раскрыл цветочный зонт,
Лучится солнце рыжим апельсином.
Бежит волна, целуя горизонт,
По морю фиолетовых люпинов.
Нырни на дно, в духмяный полумрак…
Там старые воронки пасти щерят
И тени захлебнувшихся атак
Попрятались в заросшие траншеи.
Спроси, они ответят, почему
Полынь-трава заплакана спросонок.
...И вынырни, вдыхая тишину,
Глухую до разрыва перепонок.
Во-первых, стихотворение абсолютно пейзажное, в теме и в тему! А еще – гражданское, историческое, философское, мифологическое и – особенно – для детей (рекомендовать для школьной программы!).
Во-вторых, нет тут никаких скачков и переходов. Меланж, две нити – от самого названия и до последней точки.
В-третьих, точно выстроенные образы, ничего случайного.
В-четвертых, насчет "рифмы с люпином": ассонансные рифмы пишутся на слух, а не по руководствам учебников, и рифмуются не только последние слова в строчках, но и вся строфа (одно неудачное слово в строфе – и даже точные рифмы могут показаться неверными). Так вот: у автора со слухом все в порядке!
В-пятых, если нравится стихотворение, то вы доверяете автору целиком и полностью. Никакие апельсины с бродягами-маями и зонтами не могут вас смутить. А мне стихотворение нравится.
Респект автору!
Не надо так переживать, никто не говорит, что оно плохое:) оно хорошее :)))
Бывает - заметят что-то и выхватывают. Позвольте товарищи (это я в части высказавшихся, Тань - не обижайся )...Позвольте!
Не нравится Вам гражданская лирика? В связи с этим не видится смешение стилей? Ну,в таком случае милости просим. Где Ваш глубочайший разбор произведения? С положительнго. Это (положительные стороны) нельзя не заметить. На них указывает наличие множества мнений/комментов.
А мы берём лучашийся апельсин (мы все понимаем зачем он ) и начинаем сомневаться хорош ли он )
Тов. Гладких! Я солидарен с вами в любви к этой работе.
В-третьих, мы тут все - взрослые люди с даааавно сформировавшимися предпочтениями и взглядами :) Вряд ли флуд любой степени лёгкости или критика, любой степени объективности, может на нас повлиять при голосовании :)))
К тому же активно обсуждаются чаще всего именно те стихи, которые чем-то интересны. А уж найти в каждом стихотворении свой апельсин - это ж святое)) Анализ и критика стихов - путь всеобщему росту
Топлёный воздух.
Бежит волна, целуя горизонт,
По морю фиолетовых люпинов.
Хорош образ цветочного зонта, а также солнце, лучащееся рыжим апельсином.
Нырни на дно, в духмяный полумрак…
Там старые воронки пасти щерят
И тени захлебнувшихся атак
Попрятались в заросшие траншеи.
!!!
Люблю пору душевных смут, негромких слов.
А вот финал подкачал, на мой взгляд.
Честно говоря, мне как раз здесь помешало это вплетение гражданской лирики в пейзажку.
В это прямо можно упасть, как в траву. И даже как в траншею.
И не держите меня, я уже там.
И мне хорошо. ^_^
(я вроде сначала еще зацепилась за финал, что разрыв перепонок скорее от звенящей тишины был бы, но потом плюнула - люблю, когда коротко и ёмко)
Что-то вроде:
Но опустись на дно, там полумрак… (уже появится настороженность и настрой к чему-то иному)
Там старые воронки пасти щерят
А в целом, очень интересное стихотворение!
Нырни на дно, в духмяный полумрак…
Там старые воронки пасти щерят
И тени захлебнувшихся атак Мне кажется, этот переход надо как-то отметить. То есть, подчеркнуть противоречие противопоставлением. Здесь этого нет. ЛГ вроде преглашают нырнуть, потому что там - так же хорошо. Нет этого А.
А в глубь нырнёшь, в духмяный полумрак.
Образы понравились
Расскажите лучше, как это - лучиться апельсином?
Вот одна такая ляпа - и стихотворения больше нет.
Т.е. совершает нечто незаюзанное!
Отвечу, если ответите мне, как это – сияющая улыбка? лицо светилось? глаза лучились?..
Может ли солнце лучиться как апельсин – вопрос! Но учитывая, что это утреннее солнце, то, думаю, вполне себе может ))
Трудно с этим не согласиться!
Вы же отлично чувствуете язык, Гладких, как Вы не чувствуете нелепость этого оборота?
Но вот чувствую "Не горячитесь, пожалуйста" и "главное, не кричите сразу". Чувствую, потому что не горячусь и не кричу.
Вижу, что ошиблась и приношу Вам свои извинения.
Не буду настаивать, потому что так можно ещё год препираться, а смысл? Я не верю, что Вы можете не видеть этого - ну и пусть её (меня):))))
Спасибо!)))
https://animashki.org/uploads/posts/2016-06/1466782988_1538.gif