Город мотает дороги в тугой клубок, Смог закрывает в банки – бросает в реки. Солнце швыряет левою – на восток… Прячет в карманы школы, библиотеки. - Не уходи. - Молчи, я устал от вас. Столько веков изводите бредом душу. Город нахмурился, выпучил площадь-глаз, Сквером тряхнул и в парке нащупал грушу. Съел и ушёл. Оставил в пыли дома, хмурые лица, пробки и светофоры… Утром, за тонкой линиею холма, Слышались вздохи, выдохи, разговоры: - Городу легче? - Да, мой давнишний друг…
--- Травы роняют росы, застыло время. Лентой дорожной пишется в небе круг, Падает вниз… И нимб украшает темя Светлого города – сына своих миров, Ставшего травами, реками и камнями. Грустные лица старых материков Вновь обрастут дорогами и дворами. Вториться будет. Знаю – наступит час Пыль золотая сверху падёт на лица. Мы растворимся – каждому да воздаст… Лепится мир. И новая будет седмица.
Для меня здесь слишком много надуманных непонятно-невнятных образов, которые трактовать можно десятками способов. Потому это просто не мое. Сюда бы Волжанина - он точно восхитился бы. ))
Стих определить бы в "философскую"рубрикую. Мысль понравилась. Точнее, не только мысль - она-то не нова, но сама подача интересная, - город как обиталище людей, "устал" от суеты, мелочности, неестественности жизни, и покинул своё место, чтобы возродиться в изначальном смысле - естественном для людей, уже других.
Cпасибо большое, Сергей. Я как-то не делю стихи по рубрикам, потому как - а какая разница?)
За отзыв - спасибо. Приятно, когда тебя правильно понимают. Я живу в Киеве и очень люблю свой город. И как-то чувствую его. Мой город устал. А хочется, чтобы был светлый.
А Волжанинов не пришёл.)
За отзыв - спасибо. Приятно, когда тебя правильно понимают. Я живу в Киеве и очень люблю свой город. И как-то чувствую его. Мой город устал. А хочется, чтобы был светлый.