Можно терпеть, можно корчиться от тоски - там, за окном зима, морозы – крещенский холод, там, за окном невидимки играют в снежки и засыпают снегом грязный и грозный город. Им невдомёк, что от грязи его не отмыть, не испугать, засунув за шиворот - в форточку - снега... Город не знает того, что увидели мы: как рассыпается дом на мокрые кубики лего. Город не знает, что страшен не грозный вид и не натёки грязи на старых бессильных стенах. Страшно, когда в этом городе нет любви, а без любви пора навсегда уходить со сцены.
Читала тот блиц, Маргарита) Проголосовала бы, если бы успела. Можно я чуть-чуть поворчу? И даже выглядит втычкой. Как пример: там, за окном зима, искристый крещенский холод. Чувствуете разницу? Как рассыпается дом на мокрые кубики лего - почему на мокрые? Мне каж, что нужно другое слово. Это же акцентник, да?
А почему "даже" выглядит втычкой? Тут, на мой взгляд, "даже" как усилительная частица вполне к месту - не просто зима с холодами, но с самыми сильными холодами - крещенскими. А эпитет "искристый" будет как-то выбиваться из образного ряда: грязный, грозный, корчиться, натёки и т.д.
Нет, эпитет нужен другой - там он зачёркнут, для примера только. Другой пример: там, за окном истинная зима - крещенский холод. Я стих читала много раз - мне выглядит втычкой. Увы. И примеряла как усиление - не зашло. Но вы не слушайте меня, раз у вас всё норм)))
Честно говоря - забыла о нём. Но вот наткнулась - где крещенский холод изменила. Смотри, Таня, так лучше? А про мокрые кубики лего - не знаю. И объяснить не могу, почему мокрые, хотя версии есть. И менять почему-то не хочется пока. Посмотрим - а вдруг ещё надумаю...
А город получился мрачный, но почему-то очень родной.)
Можно я чуть-чуть поворчу?
И даже выглядит втычкой. Как пример: там, за окном зима,
искристыйкрещенский холод. Чувствуете разницу?Как рассыпается дом на мокрые кубики лего - почему на мокрые? Мне каж, что нужно другое слово.
Это же акцентник, да?
Другой пример:
там, за окном
истиннаязима - крещенский холод.Я стих читала много раз - мне выглядит втычкой. Увы. И примеряла как усиление - не зашло.
Но вы не слушайте меня, раз у вас всё норм)))
А про мокрые кубики лего - не знаю. И объяснить не могу, почему мокрые, хотя версии есть. И менять почему-то не хочется пока. Посмотрим - а вдруг ещё надумаю...