В бокале белого вина в твоей руке Медово-пряный дух ночного сенокоса, Зелёных яблок свежий вкус на языке С едва заметной тонкой ноткой абрикоса, Чуть-чуть смородины и розовый гранат, Ванильной сладостью приправленные щедро, Слегка увядшей чайной розы аромат, Горчинка нежная сухой лимонной цедры... И очень странно, ощущая весь букет В глотке чарующе-искрящейся прохлады, Знать: этих фруктов и цветов там вовсе нет, Поскольку сделано вино из винограда. Вот так порой читаешь прежние стихи, Дивясь их образности, ясности и силе, - И странно помнить их начальные штрихи И знать, какие пустяки их породили. Как не считать всё это плодом колдовства, Когда, к стихам вернувшись поздно или рано, Ты различаешь не исходные слова, А искры смысла, в них возникшие спонтанно? Призвать в реальность сущность из небытия - Конёк, пожалуй, виноделов и поэтов - Недопросчитанная формула твоя, Что остаётся величайшим из секретов.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Не люблю, когда про стихи говорят "вкусно", но тут, наверное, можно так сказать. Хотя все равно не стоит, уж слишком затасканное слово... Но вина реально захотелось, какого-нибудь белого, холодного, с приятной кислинкой и всякими вкусами, которые надо еще разгадать
Прочитал это замечательное стихотворение! Захотелось выпить вина и написать что- то подобное. Увы, выпить нечего , да и не пью, а написать так не получится. Не умею. Выпил кофейку и изладил стих про свинарку. Кесарю — кесарево, а слесарю — слесарево. Спасибо, Эризн! Очень красиво получилось и глубоко))
Здравствуйте, Эризн! Поздравляю Вас с возведением в ранг Редакторов сайта! Литсеть от этого только выиграет. Теперь по поводу данного стихотворения: Вы написали его звучно, образно и технично. Ваш подход к стихосложению мне очень импонирует, как и Ваше творчество в целом.
Спасибо, Эризн! Очень понравилось! Я думаю, немало авторов спустя время обнаруживают в стихах те самые "искры". А если припомнить ещё и то, "какие пустяки их породили"... Так может и изрядный отрезок жизни перед глазами пронестись. Всё это тронуло. Очень.
И знать, какие пустяки их породили. И ... ТОЧКА. И даже в таком виде к неясному аромату и едва заметной тонкой нотке добавляется ясность и сила. Не белый ли портвейн был в бокале? А дальше не пойму, зачем что-то доказывать. Всё выяснилось ранее. До ТОЧКИ точно понравилось, а дальше - не знаю :)
Спасибо :) А мне наоборот показалось, что оборвать тут было бы некрасиво, пришлось дописывать. Впрочем, "искры смысла, ... возникшие спонтанно" стали для меня в итоге центральной мыслью стиха, при взгляде на уже готовое.
Действительно, всё верно. Иногда видишь только искры смысла, пытаясь вернуться к истоку и частенько уже не помнишь. Странные ощущения... А написано очень красиво, Эризн...
Тоже не люблю это слово в адрес стихов )
Спасибо, Эризн! Очень красиво получилось и глубоко))
только выиграет. Теперь по поводу данного стихотворения: Вы написали его звучно, образно и
технично. Ваш подход к стихосложению мне очень импонирует, как и Ваше творчество в целом.
Любви и вдохновения!
Я думаю, немало авторов спустя время обнаруживают в стихах те самые "искры". А если припомнить ещё и то, "какие пустяки их породили"... Так может и изрядный отрезок жизни перед глазами пронестись. Всё это тронуло. Очень.
И ... ТОЧКА. И даже в таком виде к неясному аромату и едва заметной тонкой нотке добавляется ясность и сила.
Не белый ли портвейн был в бокале?
А дальше не пойму, зачем что-то доказывать. Всё выяснилось ранее. До ТОЧКИ точно понравилось, а дальше - не знаю :)
А мне наоборот показалось, что оборвать тут было бы некрасиво, пришлось дописывать. Впрочем, "искры смысла, ... возникшие спонтанно" стали для меня в итоге центральной мыслью стиха, при взгляде на уже готовое.