Ночлег в пути
1. Над вересковой пустошью, над маревом болот лишь ветер в пляс припустится, лишь ворон проплывет. За черными деревьями болезненно горя, смежает веки древняя бредовая заря. Стоит избенка шаткая, оконца не видны, - лишь бревна да лишайники, да мхи, да валуны... Ручей в корнях запутался. Овраг зарос травой. Над огородом пугало мотает рукавом. А ночь приходит трудная: угрюмо дремлют пни, кусты и звезды спутаны, тропинки сплетены. Неслышно время движется, и, медля на лету, огонь в печи колышется, качая темноту, и на крюку покоится котомка, и видны то балки в клочьях копоти, то лавка у стены... А ветер воет в щели, а в сердце бьется страх, а тени все шевелятся медведями в углах… 2. Остановка. Сразу стало слышно: осторожно дождь стучит по крыше. В междупутьях синие сигналы. В черных сучьях капельки сияют. Пыль на шторах, резкие удары, тихий шорох да сипенье пара. В черноте над крышами вагонов пролетел клок пара - белый голубь. За перроном, за дощатой будкой пробормочет что-то репродуктор. Не расслышу и не успокоюсь, - только б вышел мой бессонный поезд снова в ночь по глянцевитым рельсам, снова в дождь, несущийся навстречу фонарю сплетеньем белых нитей…
Опубликовано: 18/04/20, 14:50
| Просмотров: 499 | Комментариев: 5
Читатели
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
А вот так - легко
А тени все шевелятся
медведями в углах…
А ветер воет в щели,
а в сердце бьется страх.