Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Рубрики
Лирика [8619]
Философская поэзия [3942]
Любовная поэзия [4027]
Психологическая поэзия [1864]
Городская поэзия [1497]
Пейзажная поэзия [1858]
Мистическая поэзия [1302]
Гражданская поэзия [1253]
Историческая поэзия [296]
Мифологическая поэзия [208]
Медитативная поэзия [208]
Религиозная поэзия [161]
Альбомная поэзия [121]
Твердые формы (запад) [264]
Твердые формы (восток) [105]
Экспериментальная поэзия [259]
Юмористические стихи [2047]
Иронические стихи [2258]
Сатирические стихи [143]
Пародии [1140]
Травести [65]
Подражания и экспромты [508]
Стихи для детей [873]
Белые стихи [86]
Вольные стихи [149]
Верлибры [296]
Стихотворения в прозе [22]
Одностишия и двустишия [132]
Частушки и гарики [38]
Басни [89]
Сказки в стихах [76]
Эпиграммы [23]
Эпитафии [40]
Авторские песни [473]
Переделки песен [59]
Стихи на иностранных языках [85]
Поэтические переводы [290]
Циклы стихов [295]
Поэмы [49]
Декламации [479]
Подборки стихов [126]
Белиберда [761]
Поэзия без рубрики [7798]
Стихи пользователей [1148]
Декламации пользователей [24]
Долма
Поэзия без рубрики
Автор: Олег_Нечаянный
Там, где берет своё начало
В истоках бурная Кура,
Там, где в сединах аксакала
Стоит двуглавая гора,

Где будто россыпь изумрудов,
Лозой увитые дома,
Там родилось когда-то блюдо
Со странным именем долма.

Не описать долму словами,
Но я приму сей тяжкий груз,
И мы сегодня вместе с вами
Кавказ попробуем на вкус.

Начнём мы с листьев винограда:
Нам нужен нежный женский лист.
Сперва его ошпарить надо,
Чтобы стал он мягок и пушист.

Затем на масле лук обжарим,
Слегка дадим ему остыть
И фарш бараний им заправим,
Не забывая посолить.

Зиру добавим с базиликом
И кориандра семена.
Сухая острая аджика
Должна быть тоже учтена.

Добавим к фаршу рис промытый -
От веса мяса риса треть
И, после нескольких попыток,
Долму научимся вертеть.

Сложив завёрнутое мясо
В казан, поставим на огонь,
Залив водой всю эту массу,
Покрыв примерно на ладонь.

Как закипит - закройте крышкой
И засеките полчаса.
У вас теперь есть передышка,
Благодарите небеса.

Ну а пока готовьте соус -
Кинза, мацони и чеснок,
Чуть присолите, как анчоус,
Чтоб зелень выделила сок.

А в крайнем случае мацони
Сметаной можно заменить,
Ведь не прописано в законе,
Чтобы сметану запретить.

За пять минут перед финалом
Ещё одна деталь важна -
Слегка взмахнув рукой с бокалом,
Добавьте белого вина.

Ну вот теперь готово блюдо
И источает аромат.
Гостей зовите отовсюду,
И я зайти к вам буду рад.

Коль вы готовили с любовью,
Долма душиста и вкусна.
Я пожелаю вам здоровья
И выпью с вами рог вина.

***
Опубликовано: 03/07/20, 16:28 | Последнее редактирование: Олег_Нечаянный 03/07/20, 17:36 | Просмотров: 616 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Такой рецепт долмы кавказской
В миг возбуждает аппетит,
Как будто был в волшебной сказке:
Вот прочитал, и будешь сыт!

А мне так хочется отведать
Долмы волшебной хоть бы раз,
Но мне кричат: Ну, ты с приветом,
Ведь тундра наша - не Кавказ.
Галка_Сороко-Вороно  (03/07/20 21:04)    


Спасибо за экс! Я ведь тоже не на Кавказе, но кавказская кухня давно не имеет границ. smile
Олег_Нечаянный  (04/07/20 00:58)