Похоже за нас не на шутку взялись Братец Волк и Братец Лис
Кортнев
Боже гневный, Ты наказал меня хитро – Ежедневный Апокалипсис метро
Богушевская
Разглядывать призрака в отражении стекол вагона, Вспоминать – то ли в прошлой жизни, то ли просто между Снами и линиями, сплетенными на ладонях, Мы где-то могли встречаться. Не торопить надежду На пересадку, где все будет совсем незнакомо, Новых, минутных, схожих – их не запомнишь лица, На перегонных сумраках, словно в пропавшем доме Пить с незаметным ангелом или пропавшей птицей…
Продолжая следить за призраком, взглянуть на тех, кто напротив – Дама с раскрытой книгой глотает страницы глазами, Мужик допивает пиво, засыпает и скоро уронит Полупустую банку, с зелеными волосами Рядом скучает кто-то – то ли девочка, то ли не очень, Пирсингами размытый, пол различим сквозь призму. «Cтанция Театральная». Падает банка. Хохочет Кто-то зеленоволосое. А в поезде едет призрак.
Но, вернувшись к призраку взглядом, нужно думать о чем-то стороннем, К примеру - порвался карман, теперь мелочь звенит за подкладкой, О «Роллингах», что звучат почти так, как в «Мостах Вавилона», О том, что сегодня – суббота и как просыпаться нескладно Бывает порой в понедельник: закрыты кирпичностью веки, Будильник истошно вопит, нарываясь на близость кончины И хочется спрятаться меж одеяльных сугробов навеки, Так, чтобы забыли тебя и искать не имели причины.
«Осторожно, всё закрывается» – объявление по вагону, Призрак делает вид, что он спит и ему все равно, что за ветка. И действительно: шанс в этом городе – из десяти миллионов Лишь один, он случаен всегда и совсем неподвластен приметам. Можно мерить созвездьями день и час и все ту же гадать загадку Просыпаясь, вставать с произвольной ноги, сладкий чай пересыпать солью... Но, медлительность мыслей порвав моих, призрак вышел на пересадке И подумал, что в этом вагоне метро кто-то странный был, невесомый.
Ехать дальше, читать себя как листок из календаря, Представляться всем ноябрем, провожавшим холодный март Если в сказку проехать, то можно сыграть в короля. Или в принца, но тут уж как выпадут масть или фарт. Если мышь махнет хвостиком – будет дождливый день, Не махнет - все равно будет дождь, правда, чуть послабей. И когда на конечной в вагоне не станет людей, Он поедет туда, где себя наблюдаешь в себе.
Разглядывать свое отражение в стеклах вагона, Вспоминать, что помнишь лицо, что вы где-то встречались. Может быть в скомканном сне, что прервался звонком телефонным Или же в старом альбоме, который открылся случайно. Стоять рядом с какой-нибудь дамой, читающей чьи-то мысли, Заглядывать через плечо, привечая знакомые строчки, Краешком глаза увидеть, что кем-то замечен призрак, Но «Поезд идет в депо, просьба покинуть…». Точка
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Судьба... Не касаясь, незримо, на ломаной ветке, Пронзённой летящими стрелами серых вагонов, Остаться навечно, как в кем-то задраенной клетке - Привычны огни, теснота, силуэтов изломы.
Пронзённой летящими стрелами серых вагонов,
Остаться навечно, как в кем-то задраенной клетке -
Привычны огни, теснота, силуэтов изломы.
Как в этом мультике:
https://www.youtube.com/watch?v=_SM-9kpLaMI
- Маша, разве ты не хозяйка своим рукам?
- Нет, не хозяйка.