Чёрную пропасть ночи звёзды как полог держат, В чёрную пропасть ночи мир сумасшедший мчится - Словно из жизни иной смотрят из каждой одежды Полные мелких забот слащавые кроличьи лица:
Нет той заветной мечты, к которой спешить - достойно. ...Алиса ушла туда, где ночь потеряла право Ворваться в "солнечный город", лучший из всех построенных - С полным отсутствия зла и самых высоких нравов.
"Город" - пятнадцать шагов, но бесконечность хождений, Личное солнце в сто ватт в полдне застыло бессмертном: Алиса закрыла глаза, Алису пугают тени, - Ожившие ужасы сна, безликие пасынки света.
Алиса не жалует свет, но это скрывает гордо, Она не читала книги, но мудрость ветров впитала: Ей хочется отыскать забытые кем-то норы, И чтоб оказались норы - счастливых миров порталы.
Стоваттное солнце греет усталую детскую душу, Являя виденья мира, где ад - светлячок беспечный, Где серость бетонных плит, - не пыльный осколок суши, - Бескрайний волшебный космос со звёздной дорогой млечной.
Колеблется занавес тьмы, обёртка бездонного неба, Но в кокон свернулось время, безветрие душит горло. Алиса, знала б кому, пела бы Песни Хвалебные, - Да Бог наградил Алису безверием непокорных.
Во всём сама по себе, она сродни Ватикану, Закрытый ребёнок-анклав, горошина в мегаполисе. В её уютной головке живут свои тараканы - Плодятся, едят, буянят да вряд ли когда-то молятся.
Кокон времени рвётся, вселенную втиснув в палату, Бог, обратившись доктором, кроличьим глазом щурится: Алисе известен закон - придёт за мечтою расплата, - Привычно спрячет мечту: она, вне сомнения, умница!
Укол, как укус комара, щекочет плечо Алисы, Но строгим сделать лицо - понятие непреложное. Под ласковым докторским взглядом послушно в кровать ложится И молча ждёт одиночество, веки разжав осторожно.
А после подёрнет плечиком, мыслей рой успокоит, Закроет глаза от света и двинется в "город" снова: Алиса выбрала цель, в которой жизнь через поиск. Чтоб падать в иные миры, найдя забытые норы...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Во всём сама по себе, она сродни Ватикану, Закрытый ребёнок-анклав, горошина в мегаполисе. В её уютной головке живут свои тараканы - Плодятся, едят, буянят да вряд ли когда-то молятся. Эта часть особенно понравилась. Но здоровский весь текст.
Согласна с Варей, в самом начале путаешься в образах, много всего, нить повествования теряется, потом как-будто второе дыхание открывается. Про норы - здорово!
Это скорее зарифмованный рассказ, чем поэзия. Потому короткое не получилось. Но получилось и не слишком длинное, чтобы хватило сил дочитать почти любому заглянувшему любопытствующему.
Закрытый ребёнок-анклав, горошина в мегаполисе.
В её уютной головке живут свои тараканы -
Плодятся, едят, буянят да вряд ли когда-то молятся.
Эта часть особенно понравилась.
Но здоровский весь текст.
Очень приятно, что понравилось
Про норы - здорово!
Да и по моим меркам это совсем не длинное стихо
Спасибо!