И сколько б чувств мы потом ни тратили, Пусть это будет предел, венец - Любовь к подруге, к отцу и матери, K ребенку, к родине, наконец...
* * *
Когда уже обживутся птицами Сады, успевшие полинять, Когда аллеи полны юницами, С глазами вспугнутых оленят, И чуть шальные, смешные, славные - Весенний звон наполняет кровь - Она и он. Но они не главные,
Поскольку главное здесь - любовь.
И дрожь, и бабочки, и томление, И пот, и родинка на губе, И все вот эти "любви мгновения", Такие важные в их судьбе. Забудь напутствия и пророчества, Как пели Beatles – “is all you need”. И мне так сильно поверить хочется,
Что этот мир на любви стоит.
Судьба жестока, но не из вредности - Пастух, хранящий покой отар. Ах, голод, холод, болезни бедности, Она юна - он богат и стар... Пусть даже сердце ее расколото, Скрепит его золотая нить. Ведь все мы знаем, что деньги, золото -
Они способны любовь убить.
Сказал - умрет, никуда не денется,- Палач, за плату дарящий смерть, И подтверждают - все в мире ценится,- и принц и нищий, и лорд и смерд. Смотря на яхты движенье плавное, Возможность пить или кушать всласть, Я убеждаюсь, что деньги - главное...
Но тут на сцену вступает власть.
Рука насильника-сифилитика, Что давит жертве кричащий рот. Тень олигарха. Война. Политика. Тиран, ОМОНящий свой народ. Бессилье слабого, ужас, ад его Пред правом властвовать и решать... Нет чувства столь же маняще-сладкого.
Цена за это - твоя душа.
А в это время немые зрители, Простые люди, как я и ты, Живут, сокрыты в стенах обители, Вдали от мира и суеты. Суровый север, где неурядицы, Где сад без чуда расти б не мог, Но вот он - веточкой к Богу тянется,
А значит главное это - Бог.
...и тут, смотрящий все осторожнее На тех, кто здесь, суету поправ, Живет, отринувши все порожнее, Я в этот раз понимаю - прав. Гляжу на фреску, где Богородица, Держа дитя, поправляет прядь...
Конечно, к этому все и сводится... То есть, по сути, к любви опять.
Да, у вас сильные стихи. Но представьте: вместо "... ОМОНящий свой народ" видится "лишь часть народа, своими действиями мешающему остальному народу мирно и спокойно жить". Права - для всех, всё - из любви, и конечно же, всё к ней и сводится. Успехов!
Спасибо, Алексей, за "сильные стихи". По поводу следующего предложения не уверен, что понимаю, что вы хотели сказать. Ваши слова можно прочесть двояко. Но, на всякий случай отмечу, что это скорее аллегория и здесь не планировалось аллюзий ни на какие недавние или давние события.
да, отличная работа)) и знаете, она так пахнет, как когда-то давно книги Агнии Барто, с чьими-то иллюстрациями...прямо, ваши картинки... и запах - запах тот же))
И чуть шальные, смешные, славные, Весенний звон наполняет кровь, Если вот это, процитированное относится к юницам, то немного спотыкач. Полны юницами - ...шальными, славными ... / потому, что весенний звон ... Интересно написано и мысль непростая.
Спасибо Вам. Я с нетерпением ждал Ваших стихов, написанных в последнее время (ранее Вы здесь публиковали только более ранние стихи). И рад, что дождался и не разочаровался. Вы замечательно пишете!
Умные, необычные и совершенно философские стихи.
Спасибо!
Права - для всех, всё - из любви, и конечно же, всё к ней и сводится. Успехов!
и знаете, она так пахнет, как когда-то давно книги Агнии Барто, с чьими-то иллюстрациями...прямо, ваши картинки... и запах - запах тот же))
Весенний звон наполняет кровь,
Если вот это, процитированное относится к юницам, то немного спотыкач.
Полны юницами - ...шальными, славными ... / потому, что весенний звон ...
Интересно написано и мысль непростая.
И чуть шальные, смешные, славные,
Весенний звон наполняет кровь,
Она и он.
Но спотыкач, да: «Весенний звон наполняет кровь» надо бы в тире взять для такой сложносконструированной фразы.
Может правда тире поставить?
И чуть шальные, смешные, славные -
Весенний звон наполняет кровь -
Она и он. Но они не главные,
?
Я с нетерпением ждал Ваших стихов, написанных в последнее время (ранее Вы здесь публиковали только более ранние стихи). И рад, что дождался и не разочаровался.
Вы замечательно пишете!