Пришёл наутро дождь дворовым псом, Навязчивым, наивным и ничейным. Обнюхал мокрым носом серый зонт, Оставил капли грязи на ступенях. Чумазого никто не приютил (по осени бродяжничество в моде). И птицы, испугавшись ОРВИ, У южных терминалов колобродят. Сентябрь посадили в автозак - Достаточно из листьев винегрета. Дождливый пёс на призрачный вокзал Бежал за ним, как в похороны лета. И я за ним отчаянно бегу - Туда, где поездами дышат шпалы, Где дождь не успевает к четвергу, - Исчезнуть, чтоб опять начать сначала.
А, может, предрассветный сон блудил. А, может быть, никто не приходил.
Вот сейчас перечитывала и оказалось, что не заметила не совсем уютное слово. Может - бежал за ним вернуть пытаясь лето? - Ну вот лично мне это тяжелое слово тут показалось. Ну, если что буду про себя читать вот такой не страшный вариант.
Хороший вариант, Целия. Но в первом неизбежность сильнее. А может, она и не нужна такая... Я обязательно зажмурюсь, потом прочту ещё и приму решение. Спасибо Вам)
Нет. Всё же нет. Пёс не знает, что лето возвращается. Или не помнит. Бежит не играясь и не провожая. Мы знаем больше, чем он, от этого не горечь, а светлая грусть. Наверное, так)
Простите, Елена, за несколько диссонансный на фоне массовых восторгов, вопрос: - По форме стих у Вас получился - итальянский пере- сонет. Все есть и даже сонетный ключ, но один катрен лишний. Наверняка и Вы на эту тему думали. Давайте так: ниже стих целиком Ваш, я только убрал катрен в сентябрем и автозаком - на мой взгляд не совсем органичными по образам, тексту, и даже ритмике:
........................Пришёл наутро дождь дворовым псом, ........................Навязчивым, наивным и ничейным. ........................Обнюхал мокрым носом серый зонт, ........................Оставил капли грязи на ступенях.
........................Чумазого никто не приютил ........................(по осени бродяжничество в моде). ........................И птицы, испугавшись ОРВИ, ........................У южных терминалов колобродят.
........................И я за ним отчаянно бегу - ........................Туда, где поездами дышат шпалы, ........................Где дождь не успевает к четвергу, - ........................Исчезнуть, чтоб опять начать сначала.
........................А, может, предрассветный сон блудил. ........................А, может быть, никто не приходил.
Мне кажется получается прелестный сонет без натужных попыток как то еще его раскрасить. Впрочем, решать Вам - Автору.
Спасибо, Наташ)
Спасибо, Лен.
Грустно.
Целия (07/11/20 12:02) •
(И сопит от удовольствия)))
- По форме стих у Вас получился - итальянский пере- сонет. Все есть и даже сонетный ключ, но один катрен лишний.
Наверняка и Вы на эту тему думали. Давайте так: ниже стих целиком Ваш, я только убрал катрен в сентябрем и автозаком - на мой взгляд не совсем органичными по образам, тексту, и даже ритмике:
........................Пришёл наутро дождь дворовым псом,
........................Навязчивым, наивным и ничейным.
........................Обнюхал мокрым носом серый зонт,
........................Оставил капли грязи на ступенях.
........................Чумазого никто не приютил
........................(по осени бродяжничество в моде).
........................И птицы, испугавшись ОРВИ,
........................У южных терминалов колобродят.
........................И я за ним отчаянно бегу -
........................Туда, где поездами дышат шпалы,
........................Где дождь не успевает к четвергу, -
........................Исчезнуть, чтоб опять начать сначала.
........................А, может, предрассветный сон блудил.
........................А, может быть, никто не приходил.
Мне кажется получается прелестный сонет без натужных попыток как то еще его раскрасить.
Впрочем, решать Вам - Автору.
Вы, Павел, очень вдумчивый критик. Может, Вам отойти от написания стихов и сконцентрироваться на том, что получается?
Спасибо.
Сохраню у себя избранным.
И вообще понравилось, такое живое, чумазо-дождливое...)
И я вот проснулась сегодня с осознанием того, что она должна остаться. И следы на лестнице были!)))
Но ты ещё свидетелей поспрашивай!)))
а мне нравится это
... а может
...а может
Кайф)
Всем снов!)))