.............................За шершавой стеной – тьма колючая… ..................................................С. Г. Островой
За шершавой стеной – колючая тьма… Зима, злобно воют гудки тепловозов да вьюжный ветер… Тут бы самое время сойти наконец с ума, но экран монитора напротив окна так светел…
Я читаю стихи – от них невозможно жить, и без них невозможно жить, и совсем не странно, что кромешная тьма по окну ёрзает, шуршит, – любопытная, – хочет прочесть что-нибудь с экрана.
Мне уютно, когда за спиной шорохи, возня, в доме прячутся тени, за окнами – туша мрака… Я придумала, будто они берегут от беды меня, но… начитаюсь твоих стихов и всю ночь буду плакать.
Хорошее. "Твоих стихов" - отличный приём, надо запомнить. Каждый голосующий думает - моих стихов - тает и голосует за ст-е. А что, если так сделать строку - в доме прячутся тени и смотрят из полумрака - а то - они берегут - не очень понятно, они это - тени или окна, или тени и окна. И туши не будет. Вы не обижайтесь, это просто вариант.
Ритмикой стиха я только на конкурсах заморачиваюсь.))) В остальное время просто читаю стихи и либо кайфую, либо не очень.)) Здесь, в этом стихе, кайфую.))
Угу, на конкурсах тонику не все жюристы принимают.)) Но раз уж зашёл разговор... Вот, я схему нарисовала. "/" - икты, "-" - безударные слоги: --/--/-/--/-/ /-/--/--/--/-/- /-/--/--/--/-/ --/--/--/--/-/-
Спасибо Вам)
Козерог, рождённый в Святочную неделю:)))
Счастья, вдохновения и любви!
А что особенного, если Козерог рождён в святочную неделю?
Человек (ну или Кот) для людей, способный на подвиг:)))
Или кошка...
Мне и в голову не пришло:)))
Кот-Неучёный (12/01/23 22:16) •
и больше ничего не скажу.
Спасибо, Саша))
Ну давайте, только отложим наш спор на послезавтра, хорошо?
Моё! Из самого "внутри":)))
Впору тоже заплакать, Murrgarita,
заплакать от созвучия и красоты.
Только не плачьте. У меня сегодня день варенья, поэтому давайте улыбаться, хорошо?)))))
Козерог, рождённый в Святочную неделю, - это классно!
Когда ты сказала "Так чертовски знакомо..." - у меня сердце оборвалось. Догадываешься, почему?))))
Почему - я лучше тебе в личку сейчас напишу. Минуточку.
Хороший стих.
Только... Это не шероховатости. Просто это не силлабо-тоника.
Насчёт совершенства - о-о-о да))))) Нет предела совершенству))))
В остальное время просто читаю стихи и либо кайфую, либо не очень.))
Здесь, в этом стихе, кайфую.))
Угу, на конкурсах тонику не все жюристы принимают.))
Но раз уж зашёл разговор...
Вот, я схему нарисовала. "/" - икты, "-" - безударные слоги:
--/--/-/--/-/
/-/--/--/--/-/-
/-/--/--/--/-/
--/--/--/--/-/-
--/--/-/--/-/
--/--/-/--/-/-
--/--/--//---/
--/--/--/--/-/-
--/--/--//---/
--/--/--/--/-/-
--/--/--/--/--/-/
/
--/--/-/--//-/-
Это тонический акцентный стих)))
5-6 иктов и произвольное количество безударных слогов между ними.