Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Рубрики
Лирика [8535]
Философская поэзия [3917]
Любовная поэзия [4007]
Психологическая поэзия [1861]
Городская поэзия [1485]
Пейзажная поэзия [1848]
Мистическая поэзия [1304]
Гражданская поэзия [1248]
Историческая поэзия [299]
Мифологическая поэзия [208]
Медитативная поэзия [209]
Религиозная поэзия [162]
Альбомная поэзия [123]
Твердые формы (запад) [263]
Твердые формы (восток) [104]
Экспериментальная поэзия [256]
Юмористические стихи [2035]
Иронические стихи [2247]
Сатирические стихи [143]
Пародии [1139]
Травести [65]
Подражания и экспромты [507]
Стихи для детей [869]
Белые стихи [86]
Вольные стихи [149]
Верлибры [293]
Стихотворения в прозе [21]
Одностишия и двустишия [131]
Частушки и гарики [38]
Басни [89]
Сказки в стихах [75]
Эпиграммы [23]
Эпитафии [40]
Авторские песни [472]
Переделки песен [58]
Стихи на иностранных языках [85]
Поэтические переводы [304]
Циклы стихов [294]
Поэмы [49]
Декламации [471]
Подборки стихов [127]
Белиберда [735]
Поэзия без рубрики [7755]
Стихи пользователей [1136]
Декламации пользователей [24]
Я вижу руки
Поэзия без рубрики
Автор: Murrgarita
Иногда, вспоминая всех, кто был рядом со мной,
не глаза, не улыбки, не губы – я вижу руки.
Руки бабушки, добрые, нежные, пахнут весной,
обещанием встречи потом… после вечной разлуки.
Руки мамы не помню, но помню запах духов
и немножечко – запах ногтей с маникюрным лаком.
Руки папы точь-в-точь, как у рембрандтовских стариков,
я склоняюсь над ними, мне горько и хочется плакать…
Руки-дьяволы – эти внезапны, как жало змеи,
руки-ангелы, мягко-воздушные, – не за что взяться…
Есть ещё одни – жёсткие, властные руки – твои.
Всё умеют, всё могут, всё знают и… снятся, снятся…
Опубликовано: 03/05/21, 18:51 | Просмотров: 1106 | Комментариев: 98
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии: 1 2 »

Интересно, что я вспоминая, тоже не всегда вижу лица...
иногда - запах, иногда голос, слова... иногда - руки.
Очень проникновенные стихи, Мурр!
Сейчас сижу и вспоминаю руки, руки всех , кто мне дорог был и есть.
Что-то в твоих стихах магическое наверное есть:)))
smile happy wink
Кот-Неучёный  (20/08/23 20:17)    


Спасибо, Наташа)
А то никто ничего не говорит... Начинаю думать, что они (стихи) и не нужны...
Murrgarita  (20/08/23 21:00)    


Мурр, никогда так не думай... просто бывает так, что не хочется ничего говорить. Хочется жить молча.
Елена_Лерак_Маркелова  (20/08/23 21:45)    


smile
Кот-Неучёный  (20/08/23 21:48)    


Восхитило! Хорошо написано! Спасибо
aledo  (18/05/21 09:43)    


Спасибо, aledo)
Murrgarita  (18/05/21 09:49)    


Ну вот видите, не понадобилось нам с Вами никого спрашивать, да?
Это и хорошо, не кажется.))
Murrgarita  (18/05/21 10:51)    


Опечатка - "мне кажется")))
Murrgarita  (18/05/21 11:11)    


Да, Рита. Ваши стихи получше Ларисы. Соглашусь. Но она очень много прочитала книг, разносторонний человек, пишет прозу, образована, но стихи недотягивают до ваших. Я же честный человек. Врать не буду. Извините, если что не так.
И понимаю , что мои стихи несовершенны. Будем работать, повышать уровень. Рита, а как вам мой стих Старый дом?
aledo  (18/05/21 12:12)    


Ну я же и написала, что у Ларисы богатый духовный мир и насыщенная духовная жизнь. Ну, не сложилось со стихами, и мы видим это, - бывает...

Давайте я про Ваш стих там, под ним напишу, хорошо? Только хочу предупредить. Я напишу правду. Не обижайтесь, если что.
Murrgarita  (18/05/21 13:49)    


Да, Murrik, конечно не обижусь. Я вообще не злопамятный. Правда слегка злой и память у меня хорошая ))
aledo  (18/05/21 13:55)    


Все, кто пришёл читать мои стихи, пожалуйста, не удивляйтесь и не обращайте внимания на мелочную, потешную выходку baken в непосредственно предыдущей рецензии.

Я привела эти ссылки как иллюстрацию его нелепого выбора примера стихов с метафорой в затеянной им, но неудавшейся дискуссии.
А он сначала истерично требовал, чтобы я убрала эти ссылки (когда всем известно, что мы не можем редактировать комментарии и рецензии), а теперь - видите - решил мне отомстить.
Такая детская выходка, да?
Murrgarita  (07/05/21 19:01)    


Для желающих приобщиться:
https://stihi.ru/avtor/elviratishina
https://stihi.ru/avtor/tishinaelvira
baken  (07/05/21 18:50)    


Наверное, это о том, что о человеке помнят не по словам или мыслям, а по его делам. Руки - как символ дела, деяния, созидательного труда. Так мне увиделось.
Джон_Маверик  (04/05/21 13:55)    


Если честно, Джон, я думала не так конкретно, но ничего, что я думала, не противоречит Вашей концепции.
Это интересно, просто здорово, что его (стих) можно и так воспринять.
Спасибо большое, Джон!)
Murrgarita  (04/05/21 14:02)    


Отличное стихотворение! Цельное, образное, доброе.
Артур_Кулаков  (04/05/21 13:34)    


Спасибо, Артур)
Именно сейчас мне было важно прочесть такой отзыв.)
Murrgarita  (04/05/21 13:37)    


Ой, нет... Читаю, и всё внутри меня протестует. Увы.(
Маруся  (04/05/21 09:08)    


Любопытно, против чего оно протестует?))
Murrgarita  (04/05/21 09:10)    


Сначала насторожили руки бабушки, которые пахнут весной. Руки ребёнка пахнут весной, понимаю - начало пути, весна жизни...
Затем, запах ногтей. А как пахнут ногти? Можно почувствовать их запах отдельно от пальцев?) "Запах ногтей с маникюрным лаком" - запах лака на ногтях, но не запах ногтей с лаком. Мне так кажется.
Руки-ангелы и руки-дьяволы - если честно, тоже звучит странно. Руки ангела подхватили меня... - понимаю. Руки-ангелы оберегают меня - не понимаю.))
Ну, и руки , я полагаю, любимого мужчины, которые всё могут и умеют ... Так или иначе, но подтекст эротический. И на фоне рук бабушки, мамы и папы - это так странно для меня звучит! В меру моей распущенности, безусловно, но тем не менее. И последние слова, что руки всё знают - не поняла. Руки помнят - понимаю (делают то, что делали прежде). А вот, чтобы руки всё знали... - не понимаю. Либо, опять-таки эротический подтекст - твои руки знают, как доставить мне удовольствие. Если в этом плане они "всё знают", то снова, в одном ряду с руками бабушки и родителей, звучит странно и для меня неприемлемо.
Маруся  (04/05/21 10:45)    


Мда, эротический подтекст в этой фразе увидеть - это умудриться надо biggrin
Эризн  (04/05/21 10:57)    


"Есть ещё одни - жёсткие, властные руки - твои.
Всё умеют, всё могут, всё знают и... снятся, снятся..."
А что здесь видится? Кто? Сосед дядя Вася?))
Маруся  (04/05/21 11:09)    


Что в этих руках чувствуешь себя защищённой? Как за каменной стеной. Не?
Эризн  (04/05/21 11:11)    


Я тоже вижу эротический подтекст smile (извращенка такая) и отчасти согласна с Марусей в остальном, но иногда против всякой логики что-то цепляет в стихах. Видимо это тот случай, финал - классный
Talya_Na  (04/05/21 11:12)    


Ну, бывает.
Руки бабушки пахнут весной, потому что она весной затевала всегда пересадку цветов. Запах земли, запах зелени... Ну, для меня это так. Никаких возвышенных ассоциаций, что дети - это весна... Зачем?
Я говорю о руках, потому и запах свеженаманикюренных, покрытых лаком ногтей. Опять всё просто. Я же не о маникюрше пишу, чтобы - запах лака.
Руки любимого мужчины, которым я не устаю восхищаться. Его руки - воплощение его характера, умений, его уникальности. Он альфа-мужик, и его руки властные, как он сам. Он умеет всё - и руки его умеют всё. Он много работает, в том числе, физически, поэтому его руки жёсткие, а не мягкие руки канцелярского труженика. Он, такое впечатление, знает всё на свете - во всяком случае, его знания обширны и разносторонни, и его руки знают не меньше. При необходимости, его руки могут всё, я верю, даже то, чего не делали раньше.
Что касается эротической стороны вопроса, этого я касаться не хочу. И в стихотворении этого никак не подразумевала.
Murrgarita  (04/05/21 11:25)    


Ну, опять-таки, в силу своей развращённости, я не могу думать/говорить/писать о руках любимого мужчины без эротики. Ибо, тогда это опять речь о соседе дяде Васе (плин, икается ему сейчас, наверное!).
Весна и бабушка - хорошо. Имеет и право, и место быть. С бабушками ассоциации у всех разные. Запах лака ничего не говорит о маникюрше. Он говорит о том, что у мамы ухоженные ногти и, соответственно, руки. Вот и всё.)
Стих-то хороший, но поработать над ним всё же было бы не лишним.
Но и оставить в том виде, что сейчас, автор имеет полное право! Тем более, речь о личных воспоминаниях и ассоциациях.
Маруся  (04/05/21 11:45)    


Ну, я не могу отвечать за Ваши ассоциации. Сосед - так сосед. В Ваших стихах Вы, конечно, напишете всё, как надо.))

Я не считаю себя ханжой, я пишу любовную лирику достаточно пылкую, но не люблю демонстрировать интимности. Эротика пусть остаётся не тронутой чужими взглядами и руками)))

Поработать стоит над плохо написанными стихами. Для меня этот стиш написан, и написан именно так, как я хотела, и сказала я в нём именно то, что хотела.
Murrgarita  (04/05/21 11:57)    


Кстати, дамы... Я всё ждала, то кто-то скажет об этом, но...
А ведь стихотворение кончается тем, что руки любимого снятся ЛГ, снятся...
Это никому ни о чём не говорит?
cool cool cool
Murrgarita  (04/05/21 12:42)    


Конечно, говорит. Н-р, о том, что он больше не рядом.
Маруся  (04/05/21 12:48)    


Вообще, ответ уже немного на нервный смахивает, ну, да ладно. Нет, я не пишу в своих стихах как надо, т.к. не идеальна, а стихи - они ведь моё отражение.)) Обещаю больше не беспокоить.
Маруся  (04/05/21 12:54)    


Он больше не рядом, он уехал в командировку, он никогда не был рядом... Вариантов масса.

Ну вот ещё - не беспокоить!
С Вами интересно поговорить)))
Но может быть, просто допустить, что может быть несколько разных точек зрения, имеющих равные права на существование? И другая точка зрения - это не ошибка, требующая доработки? Она просто другая?)))
Murrgarita  (04/05/21 13:28)    


Намёк на эротический подтекст последних строк я тоже считала. Но имхо — всё органично сочетается, ЛГ сначала подумала о руках бабушки, потом о руках мамы, папы, любимого мужчины, с каждыми — свои ассоциации, они могут мелькать в мыслях с большой скоростью, запросто же можно перескочить с мысли о новом чайнике на мысль о лысине шефа, так и тут
Татьяна_Вл_Демина  (04/05/21 13:43)    


А это стихотворение лишь подтверждает, что Вы - умничка!
Так здорово закончить стихотворение!
А со всех сторон смотрела на эпиграф и не могла к нему подступиться... smile smile smile smile smile
Марара  (04/05/21 08:46)    


Так и я - смотрела с 4-х ночи до вечера (ну, с перерывами, конечно), но вот только вечером пришло в голову, что можно бы написать. А потом пока ещё оно написалось... Очень не сразу.)))
Murrgarita  (04/05/21 08:52)    


"Всё умеют, всё могут, всё знают и… снятся, снятся…" exclaim exclaim
Talya_Na  (04/05/21 04:22)    


Спасибо)))
Murrgarita  (04/05/21 06:11)    


Да, особенно концовка — супер
Татьяна_Вл_Демина  (04/05/21 08:51)    


Тогда уж две последние строки, да?
Murrgarita  (04/05/21 10:17)    


дада)
Татьяна_Вл_Демина  (04/05/21 10:53)    


Интересный посыл - "следите за руками".
Их действительно много разных. А если ещё их нюхать... Стихотворение могло быть и длиннее.
baken  (03/05/21 20:29)    


Ну зачем так - ещё и нюхать? Запахи ведь чувствуем не принюхиваясь специально.
Нет посыла следить за руками, но руки ведь, как в цитате из Цвейга, предложенной на блиц, очень отчётливо характеризуют "владельца", и это интересно.)

Я не люблю затягивать тексты, если могу всё уложить в 12 строк))) Здесь я сказала всё, что мне важно.))
Murrgarita  (03/05/21 20:39)    


А, конкурсное стихо!
На мой взгляд, верный способ написать стихотворного недоноска - это написать что-то на конкурсную тему.
Иногда тут выть хочется: одарённый народ с лёгкой рукой и интересно рифмующий пишет и пишет на конкурсы легковесную муть.
Да остановитесь же наконец. Напишите своё.
baken  (03/05/21 20:48)    


Это не на конкурс, но конкурсное задание натолкнуло меня на идею для стиха.
И Вы напрасно переживаете. Мне кажется, у нас практически никто не пишет только на конкурсы.)) Своё пишут гораздо больше.
Murrgarita  (03/05/21 20:54)    


Да не особо я переживаю.
Просто выношенное стихотворение разительно отличается от заказного. А больше ничего не хотел сказать.
baken  (03/05/21 21:01)    


А Вы соотносите степень "выношенности" и размер?

А! Ещё должна просто сказать: Я считаю, что самые лучшие стихи пишутся спонтанно, быстро, почти без исправлений в ходе правки. Наверное, это следовало бы назвать вдохновением))
Murrgarita  (03/05/21 21:08)    


Насчёт лучших стихов совершенно согласен. Именно так. Но они как-то там завязываются и зреют...
А легковесность конкурсных стихов вот всё равно чувствуется. Как недозаваренный чай.
baken  (03/05/21 21:58)    


Я предлагаю эксперимент: из двадцати моих последних стихотворений выберите те, что я писала на конкурсы. А что-то и на блицы.
А я обязуюсь честно сказать, что правильно, что нет.
Murrgarita  (04/05/21 10:21)    


И конкурсные стихи бывают шикарными, и стихи без всяких конкурсов бывают не очень... Не думаю, что конкурсы мешают хорошим авторам творить прекрасные стихи. И потом, конкурсы на добровольной основе, не так ли? Если автор чувствует усталость, вряд ли он втянется в это дело.)
Маруся  (04/05/21 10:54)    


Murrgarita, ваше предложение рассчитано на давнее знакомство и тонкий слух. Расписываюсь в отсутствии оных. И конечно же не буду проводить расследований втихаря. К тому же наверняка буду начислять непопадание в мой вкус на конкурсную торопливость. А наше разновкусие мне очевидно. Я терпеть ненавижу "образность" и "метафоричность". Хотя некоторые и очень редко меня переубеждают.
baken  (04/05/21 13:34)    


Интересно, если из стихов убрать образность и метафоричность, что там останется? wacko
Talya_Na  (04/05/21 13:45)    

Ответ: технический текст...о шестерёнках
СерЖ


Во многих случаях - ничего.
baken  (04/05/21 14:02)    


стихи бакена останутся))))))
Алекс_Фо  (04/05/21 14:08)    


Ну почему? Есть авторы, пишущие нарративные стихи, так там и с образами можно, и без образов - там сюжетец есть всегда...
Я не поклонница нарративных стихов.
Murrgarita  (04/05/21 14:09)    


совершенно верно
baken  (04/05/21 14:09)    


Да, Murrgarita, сюжетец. Такой, например:

Никого не будет в доме,
Кроме сумерек, один
Зимний день в сквозном проёме
Незадёрнутых гардин...
baken  (04/05/21 14:15)    


Да ну... Это уж точно не нарратив. Ни в малейшей мере.
Murrgarita  (04/05/21 14:21)    


Так это же ваше предложение: если не образность и метафоричность, то нарратив...
baken  (04/05/21 14:27)    


Вопрос был риторический. На комментарий bakena. Стихов там не останется точно.
Talya_Na  (04/05/21 14:40)    


Talya_Na, кажется, вы совершенно не представляете, что такое стихи. А пора бы.
baken  (04/05/21 14:43)    


baken, что-то кажется, на этом сайте только Вы один и представляете, что такое стихи biggrin Не странно?
Эризн  (04/05/21 14:48)    


Странно, Эризн!
Но тут вдруг идут такие удивительные заявки, будто без "образности" и "метафоричности" бывает только нарратив, а стихов не бывает вообще!
Какое сердце это вытерпит?
baken  (04/05/21 14:53)    


Мне кажется, всему своё место. Стихи о войне, например, не нуждаются в образности. Хотя тоже есть исключения. А если лирика или даже юмор — образность не помешает, если не перебарщивать
Татьяна_Вл_Демина  (04/05/21 15:07)    


Таня, а как это - не нуждаются в образности? Если без образности, значит простой рифмованный пересказ чего-то, значит - нарратив.
Что может быть иначе?
Murrgarita  (04/05/21 15:10)    


Почему обязательно нарратив?
Татьяна_Вл_Демина  (04/05/21 15:11)    


вот, например, не нарратив, но образов тут не нашла
https://www.culture.ru/poems/19049/pesnya-o-gospitale
Татьяна_Вл_Демина  (04/05/21 15:14)    


Поэтому и говорю — всему своё место
Татьяна_Вл_Демина  (04/05/21 15:17)    


Татьяна_Вл_Демина, тут то, что без Образности, и стихами считать не хотят! На худой конец, говорят - нарратив.
"Я убит подо Ржевом" - разве это стихи?? "Большая элегия..." - вообще ничто??
Я фонарею от таких заявок на литературном сайте!
Остаётся только спросить, понимает ли кто отличие поэтической речи от простой разговорной?
baken  (04/05/21 15:17)    


baken, но вы-то впадаете в другую крайность и отвергаете все стихи с образами и метафорами. Что за чёрно-белое мышление?
Татьяна_Вл_Демина  (04/05/21 15:21)    


Допустим, взять приведённое вами стихотворение. Вы дали первые строчки, а дальше?

Но нежданно по портьере
Пробежит вторженья дрожь,-
Тишину шагами меря.
Ты, как будущность, войдешь.

Ты появишься у двери
В чем-то белом, без причуд,
В чем-то, впрямь из тех материй,
Из которых хлопья шьют.

не образно совсем-совсем?
Татьяна_Вл_Демина  (04/05/21 15:25)    


Татьяна_Вл_Демина, боже упаси!
Для себя - да, не люблю. Но отвергать Есенина, Багрицкого, Маяковского?!...
Другое дело, что в образности-метафоричности видят единственное отличие стиха от нестиха. И этой "образностью-метафоричностью" буквально замусоривают тексты.
baken  (04/05/21 15:28)    


В "Я убит подо Ржевом" вполне даже есть образы. Не яркие, но есть, так что - неправильный пример. И то же самое - Большая элегия..." Помимо невероятных перечислений, там и образы есть. Так что - некорректные примеры.
Murrgarita  (04/05/21 15:30)    


И так бывает, что сквозь дебри образов не продерёшься. Но здесь образно в меру
Татьяна_Вл_Демина  (04/05/21 15:31)    


Эризн, вы о чём?
baken  (04/05/21 15:32)    


Мимо написала, простите ) С разгону не въехала в суть вопроса, со мной бывает )
Эризн  (04/05/21 15:33)    


Знаете, что меня в такие минуты всегда умиляет? Что мы в наше технико-прагматичное время можем "до хрипоты" спорить о необходимости/вреде образности в поэзии, кидаясь страшными обвинениями: "Сударь, да у вас нарратив!")))
Татьяна_Вл_Демина  (04/05/21 15:36)    


Когда весь мир запоем листает мемы и смотрит клипы
Татьяна_Вл_Демина  (04/05/21 15:37)    


Эризн, а где комментарий, который ты "мимо" написала?
Murrgarita  (04/05/21 15:39)    

Ответ: Хее, я даже успела на него ответить)) Но он исчез))
ТД

Через полминуты удалила, опомнившись. А оказывается, все успели увидеть ) Про Маяковского было: что у него очень образные стихи.
Эри


Разговор, кажется, вступает в обострённую фазу.
Воздержусь от дальнейшего.
Хотя почему бы кому-то из руководства не замутить тему "А что такое стихи?"
Заодно и сами узнают.))
baken  (04/05/21 15:39)    


Я как раз не увидела, стала искать - и не нашла. Ну и не надо, значит.
Murrgarita  (04/05/21 17:53)    

Продолжение списка комментариев: 1-10 11-13