А помнишь тучу на Сандык-кая - Сырую зябкость в тихой сизой пасти? Мы слушали о тайнах старой власти: Про Кизилташ* и ядерный заряд, Секретно пребывавший под горой, В которой благодатно бесконечно В пещерной келье стены душу лечат, Святой источник побеждает хворь.
Судьбы насмешкой - сосуществовать Войне и миру рядышком друг с другом: Все жизни, перепаханные "плугом", Сближают в тесной точке рай и ад.
Но облаку, в оправе золотой, Спокойно скалы подставляют плечи, Не путаясь в клубках противоречий, Людских сердец, где не иссякнет бой.
Нас облизнула туча и ушла. Душист чабрец на скалах, жёлт лимонник - Ту красоту, что Бог, любя, обронит На землю - ловят души-зеркала.
А помнишь тучу на Сандык-кая - Сырую зябкость в тихой сизой пасти, Рассказанную тайну старой власти: Про Кизилташ* и ядерный заряд, Хранившийся секретно в той горе, Где благодать чудесно бесконечна - Где стены древней кельи душу лечат, И святость жизни побеждает смерть? Судьбы насмешкой - сосуществовать Войне и миру под горой друг с другом. Вспахали скорбь и боль мечты, как плугом, Сближая в тесной точке рай и ад.
То облаку, то тучке золотой, Гора спокойно подставляет плечи. Мир затаил клубок противоречий... Храни, Господь, принявших в сердце бой!
А туча полежала и ушла. Душист чабрец на скалах, жёлт лимонник: Всю красоту, что Бог, любя, обронит На землю - ловят души-зеркала.
*Кизилташ - урочище в Крыму неподалёку от г. Судак, где хранились ядерные бомбы; в этой же горе расположен Стефано-Сурожский мужской монастырь.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Очень красивое стихотворение, и непростое, не только пейзажная лирика. Я в детстве была в Судаке, райское местечко, и даже не знала, что там рядом такое
Да, секреты были и в околокурортных местах, оказывается...