...Он рассеянный и нервный, пепел летит во все стороны. Он твердит только о стихах, которые можно было бы написать. Он одержим желанием всё рифмовать. Он понимает это и не допускает себя к бумагомаранию... (из воспоминаний Галины Ларской о Валентине Берестове)
Ангел поэта – особого свойства, Белые крылья – нетронутый лист, Вечный соблазн для чернильного воинства, Воздух над крыльями илист и мглист…
Ангел сутул и порядком прокурен, С дымом замешана горечь ночи, Крылья обвисли на странной фигуре, Тлеет последний окурок свечи…
Но незаметно как-то светает – На небе, на сердце, в мыслях, в душе – И на бумагу тихонько слетает Верное слово, родное уже….
Точное слово заточенным стержнем, Трубочкой хрупкой в склянке чернил Ангел поэта, задумчив и сдержан, Росчерком горним своим огранил.
Сердце поэта с рожденья крылато, Взлётных огней неминуемый зов, Рвется летать, оттого и в заплатах, В жгучих стигматах написанных слов…
Что это – воздух дрожит окрыленно? Блестками капель апрель взморосил?.. Ангел поэта, застыв преклонённо, В миг расставания запечатлённый, Не кровом крыл, а крылатками клена Душу взлетающую осенил!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Светлая память... Я просто своё имхо. Образы потрясающие, такая атмосфера возвышенная и потусторонняя мистическая, очень хорошо сказано про поэтическую душу, суть.
Я не очень понимаю такие стихи - на смерть поэта. Честно. На смерть Пушкина понимаю - протест. А здесь? Берестову оно надо? Его семье надо? Но это просто моё личное недопонимание! Что до самого стиха - водянист. Можно подсократить. И много смысловых непоняток завёрнутых в разного рода красивости.
Маруся, внимательнее прочитайте заголовок: "на смерть поэта" там рядом не стояло. Там прощание. Мы с мужем были в ЦДЛ на прощании, и в самом конце произошло некое мистическое (на наш взгляд) событие, которое много лет тянуло за душу, и наконец-то попало в стих - в последнюю строфу. А чтобы автору не приходилось "рассказывать стихотворение", прото читателю лучше поверить, что как написано, "так все и было", а не ради красивостей. Просто поверить в "смысловые непонятки" - как верим не только "великим" - не только Цветаевой, Блоку, Брюсову и т.д.
Я просто своё имхо. Образы потрясающие, такая атмосфера возвышенная и потусторонняя мистическая, очень хорошо сказано про поэтическую душу, суть.
Берестову оно надо? Его семье надо?
Но это просто моё личное недопонимание!
Что до самого стиха - водянист. Можно подсократить. И много смысловых непоняток завёрнутых в разного рода красивости.
Но стих безусловно лиричен и нежен.)
А чтобы автору не приходилось "рассказывать стихотворение", прото читателю лучше поверить, что как написано, "так все и было", а не ради красивостей. Просто поверить в "смысловые непонятки" - как верим не только "великим" - не только Цветаевой, Блоку, Брюсову и т.д.