/из романа-сказки "Гуси-Лебеди или как Иван за счастьем ходил"/
1 К дому путь-дорога далека. Подлинней, чем будет строчка у стиха. Прихотлива, своевольна, словно князь, Как арабской письменности вязь. Стёжка то широка, то узка, А, порой, не толще волоска. То в ложбину ляжет, вниз нырнёт; Вверх полезет, в гору повернёт. Не охота Ване быть на поводу, Хочется дудеть в свою дуду. Как бы путь урезать, сократить? Надобно, прохожего спросить. 2 На ловца, известно, мчится зверь. Только кто есть кто? Поди, проверь. У обочины горбатый гриб сморчок – Выцветший белёсый старичок, Как скульптура деревянного божка. От земли до шапки два вершка. Посидел Иван с ним, вместе подневал, Обо всём и ни о чём потолковал, Попытал про тропы и пути, Как быстрее и надежнее пройти. 3 Есть обычный, есть и чёрный ход. Выбирай, который люб проход. Либо трактом вёрсты колесить, Пыль глотать, лаптями грязь месить; Либо прямо через сень лесных дубрав, Целиною по росе немятых трав. 4 Чёрный хлеб едя, на каравай Ненасытный рот не разевай. Как бы ни был сладок этот вид – Неизвестно из какого теста взбит. 5 Эх, Ванюша! Ладно скроен, прочно сшит. Долго думает, а верно не решит. На плечах торчит дырявая сума, Что поделать, если не дал Бог ума. Погляди! Потопал в рощу прямиком. Как и жил, так и помрёт он дураком. 6 Долго ль, коротко ли, кругом ли ходил – Леший глубже в чащу леса заводил. Разогрелся, раскраснелся, но беда Остудит, как родниковая вода. Так и есть, упёрся, не пройти: Дуб стоит на Ванином пути. 7 Колдуном дуб называют неспроста; Где растёт, там зачарованы места. Часто повторяла в детстве мать, Приходя сыночка на ночь целовать: “С вековечным дубом не водись, В разговор со старым не рядись”. Вырос Ваня, прошлое забыл; То, что слышал, и кого любил.