Переулки менялись местами с мостами, По реке и проспектам плыла тишина, Но столице она — словно Тришка в кафтане, И поэтому права царить лишена.
Тротуары подошвы прохожих любили, Несмотря на плевки и нетвёрдость шагов. Ксенофобскими фарами автомобили Азиатскую ночь европейских оков
По лекалам двуглавой Москвы разрезали, Продолжали билборды зазывно кричать. Добродушный алкаш на Казанском вокзале Продавал за бутылку седьмую печать.
Небоскрёбы вкушали хрустальные дали, А кирпичные башни туман бередил. Из кремлёвской стены урны с прахом шептали: Это присказка, сказка ещё впереди.
Позади продолжали латать перемены Бесхребетность рубля, да внезапный раскат Грома нам предрекал скорый крах ойкумены И неправедный гнев за пределами МКАД.
В настоящем сановников прима балета Принимала с кокетством желанной рабы. Горожане встречали дождливое лето, Покупали наркотики лжи и гробы,
Либо в дачных мирках от кондовости сосен Сберегали детей под теплом одеял. Начиналась в июле бездонная осень, И алкаш без печати с бутылкой стоял.
Уффф! Аж замурашилась вся, здорово) Вам удалось, на мой взгляд, передать и видение Ингмара Бергмана, и экзистенционализм Сартра, и даже Откровение Иоанна Богослова. А это точно не для слабых. Что же нас ждет после снятия/продажи седьмой печати - Бог, дьявол или пустота? Бездонная осень очень хорошо сочетается с днем гнева, когда Ангел перед Богом держит золотую кадильницу над золотым жертвенником, дым фимиама как от осенних лиственных костров... Многослойное стихотворение. Браво. автор)
А зачем Вам мне завидовать, Ирина? У Вас на Стихире сотни тысяч читателей, десятки тысяч полученных рецензий, стихи такие душещипательные. Моя страница по сравнению с Вашей — статистическая погрешность. :))
Я там с конца 14-го. Решила под старость лет побаловаться рифмой, забила в поисковике "как научиться писать стихи", первой строчкой выпала стихира, вот и завязла)
Судя по тому, что Маркельевна вас знает, вы совсем не дебютант)) Шифруетесь) Стихи у Вас отличные, я зашла на несколько ещё, но это все равно немного сумбурное))
Дело не в моём весьма сомнительном мастерстве, Лена. Я думаю, что мы, используя терминологию Голливудщины, из разных кинематографических вселенных; у тебя с Ириной блокбастеры, у меня — независимое авторское кино, которое почти никто не смотрит; к тому же я из тех, кто смотрит "Репетицию оркестра" Феллини раскрыв рот, не отрываясь от начала до финальных титров. :)
Доброе утро всем! Может всё проще и читатель в моём отдельно взятом лице еще не дорос до подобных художественных беспорядков, поэтому и тянется рука причесать под свою гребёнку?))
Ирина, а, может, мне специально для Вас финальную строку изменить? И алкаш без печати убитый лежал. Вам так привычнее, а мне-то уж данное действие вообше ничего не стоит - это как на даче крота лопатой прихлопнуть.
Спасибо. :))
Бездонная осень очень хорошо сочетается с днем гнева, когда Ангел перед Богом держит золотую кадильницу над золотым жертвенником, дым фимиама как от осенних лиственных костров... Многослойное стихотворение. Браво. автор)
Большое спасибо, Марина! :)
Спасибо! :)
Особенно про алкаша с седьмой печатью)
Спасибо, Ирина. :)
А я свой Ростов люблю.
Москва классная, но дома лучше)
И водичку откачать))
Я туда последнее время редко захожу.
Завидую отсутствию перфекционизма, от которого сама очень страдаю.
Шифруетесь)
Стихи у Вас отличные, я зашла на несколько ещё, но это все равно немного сумбурное))
Иришк, на мой взгляд, тут такая сумбурность, которая мастерства требует. Ну вот как причёска в стиле "художественныйбеспорядок"
Я думаю, что мы, используя терминологию Голливудщины, из разных кинематографических вселенных; у тебя с Ириной блокбастеры, у меня — независимое авторское кино, которое почти никто не смотрит; к тому же я из тех, кто смотрит "Репетицию оркестра" Феллини раскрыв рот, не отрываясь от начала до финальных титров. :)
Может всё проще и читатель в моём отдельно взятом лице еще не дорос до подобных художественных беспорядков, поэтому и тянется рука причесать под свою гребёнку?))
И алкаш без печати убитый лежал.
Вам так привычнее, а мне-то уж данное действие вообше ничего не стоит - это как на даче крота лопатой прихлопнуть.
не надо кротов хлопать
https://stihi.ru/2020/04/08/2785
В каждом ЛГ сидит автор.