Кораблям - не до нас. Им - до волн, до штормов, до других горизонтов. Ты приехал в обветренный город огней, где последняя общая пристань. Всё в порядке. Но в горле застряли слова вместе с привкусом йода. Кораблям не до нас, и гремят якоря и вцепляются в глину когтисто. Посмотри, как они продолжают причалы и души царапать, Как сигналы прощальные в сто децибел разрывают пространство надсадно. Посмотри: Наши рваные тени восходят на разные трапы. Остаёмся стоять, чтоб светить кораблям, уходящим не сверившись с картой.
Классное) Лиричное, глубокое и философское) интересны ритм и рифмы. Еще удачно то, что все образы связаны тематически. Хотела избрать, а оказалось, что уже...)
ой, какое классное стихотворение! И в настроение мне попало... прямой наводкой. Очень рада, что прочла - спасибо Елена! Будет теперь весь день в голове приливом Ваше: "Кораблям не до нас..." - и это хорошо:)))
Тут подумать надо. Я сначала расшифрую на понятный мне язык, только затем переведу на доступный всем. Мне кажется, что если начало дать с использованием тире, то будет понятнее...
Кораблям - не до нас. Им - до волн, до штормов, до других горизонтов.
Ты, наверное, кот, но к тому же, немного жираф: Ты приехал в обветренный город, и все потеряли рассудок. Ты явился самумом и канула в Лету жара, И прервали полёт на юга караваны рассерженных уток — Им теперь — не до нас. Кораблям — не до нас. Облакам… Ты цеплял облака, в небо лазая лапой когтистой: Ты, наверное, кот, но к тому же, немножечко хам — Небеса, рассердясь, объявили внезапно конкисту: Децибелы громо́в, люксы молний, галлоны дождей Низвергались на нас, превращая в неясные тени. Ты стоял как маяк по колени в бурлящей воде — Ты, наверное, кот, но к тому же, немножечко гений...
Мне кажется, что тире здесь даст паузу между словами при чтении. Смысловой нагрузки нет, только интонационная. Ну и во второй строке, может быть, как замена слов "Им есть дело до..."
Сам ты кот. Я - огромный, циничный, оранжевый рысь. Я приехал. Не так. Я нагрянул на пирс подсобрать свежепойманных рыбов. Но какой-то мужик вдруг решил, раз я смел и когтист, Постою по колени в бурлящей воде маяком за спасибо. Я до нитки промок, я продрог до рысячих костей. Не постичь никогда никому ни за что человеческих изобретений. Но светились оранжевым светом глазища мои в темноте. Да, я рысь. А ещё я усатый маяк и немножечко гений.
Ты — огромный печальный зеленоглазый пум, Чёрный зубаторотый пантер. Ты зарываешь вампум, выходя на тропу Войны и мира, штор и портьер, Рыб и других эпох. Ты циничный рыс, поедаемый сонмом блох, Поедающий кости туч. Ты — великий маяк и безымянный путч, Свергающий всех, включая себя саму. Твой топор разрубает сутки на ночь и день. Гений — нищий племяш твоему уму, Твоим стихам, твоей бороде...
Не позвать ли сюда санитара, а лучше троих. Всех животных примерил ошмётками наизнанку! То ли гений в нём чахнет, а то ли беснуетя псих И стекает с усов ароматная валерьянка
Давай позовём врача, палача и трёх полногрудых нимф - Дадим им спринцовку, пилу и топор, словарь. Ведь если прибить к голове хороший фанерный нимб, То в поэты сумеет пробиться всякая тварь. Давай позовём продавца валерьянки, дров, рогов и копыт - Оформим кредит, и оптом возьмём всё, что видят глаза. Давай позовём Дантеса, чтоб кто-нибудь был сегодня убит. Давай позовём тебя, чтоб было кому хвалебное слово сказать...
и не менее сильная часть, пронзительная.
Лиричное, глубокое и философское) интересны ритм и рифмы.
Еще удачно то, что все образы связаны тематически.
Хотела избрать, а оказалось, что уже...)
И в настроение мне попало... прямой наводкой.
Очень рада, что прочла - спасибо Елена!
Будет теперь весь день в голове приливом Ваше:
"Кораблям не до нас..." - и это хорошо:)))
http://litset.ru/publ/16-1-0-69237
Кораблям - до нас. Мы их строим.
Спасибо)
Спасибо, Селена!
Со знаками может так и лучше, гляну потом внимательно.
Ещё ничего не сплагиатил, но что-нибудь обязательно стащу.
Я сначала расшифрую на понятный мне язык, только затем переведу на доступный всем.
Мне кажется, что если начало дать с использованием тире, то будет понятнее...
Кораблям - не до нас.
Им - до волн, до штормов, до других горизонтов.
Ты приехал в обветренный город, и все потеряли рассудок.
Ты явился самумом и канула в Лету жара,
И прервали полёт на юга караваны рассерженных уток —
Им теперь — не до нас. Кораблям — не до нас. Облакам…
Ты цеплял облака, в небо лазая лапой когтистой:
Ты, наверное, кот, но к тому же, немножечко хам —
Небеса, рассердясь, объявили внезапно конкисту:
Децибелы громо́в, люксы молний, галлоны дождей
Низвергались на нас, превращая в неясные тени.
Ты стоял как маяк по колени в бурлящей воде —
Ты, наверное, кот, но к тому же, немножечко гений...
Аргументируй тире.
Смысловой нагрузки нет, только интонационная.
Ну и во второй строке, может быть, как замена слов "Им
есть делодо..."Я приехал.
Не так. Я нагрянул на пирс подсобрать свежепойманных рыбов.
Но какой-то мужик вдруг решил, раз я смел и когтист,
Постою по колени в бурлящей воде маяком за спасибо.
Я до нитки промок, я продрог до рысячих костей.
Не постичь никогда никому ни за что человеческих изобретений.
Но светились оранжевым светом глазища мои в темноте.
Да, я рысь. А ещё я усатый маяк и немножечко гений.
Чёрный зубаторотый пантер.
Ты зарываешь вампум, выходя на тропу
Войны и мира, штор и портьер,
Рыб и других эпох.
Ты циничный рыс, поедаемый сонмом блох,
Поедающий кости туч.
Ты — великий маяк и безымянный путч,
Свергающий всех, включая себя саму.
Твой топор разрубает сутки на ночь и день.
Гений — нищий племяш твоему уму,
Твоим стихам, твоей бороде...
Всех животных примерил ошмётками наизнанку!
То ли гений в нём чахнет, а то ли беснуетя псих
И стекает с усов ароматная валерьянка
Дадим им спринцовку, пилу и топор, словарь.
Ведь если прибить к голове хороший фанерный нимб,
То в поэты сумеет пробиться всякая тварь.
Давай позовём продавца валерьянки, дров, рогов и копыт -
Оформим кредит, и оптом возьмём всё, что видят глаза.
Давай позовём Дантеса, чтоб кто-нибудь был сегодня убит.
Давай позовём тебя, чтоб было кому хвалебное слово сказать...
Лена, Егор, молодцы!!
А мне "корабли" нравятся безоговорочно, попали в настроение
Спасибо, Таня!