....................Ты повернул глаза зрачками в душу, ....................А там повсюду пятна черноты, ....................И их ничем не смыть! ..............................(В. Шекспир)
А что – душа? Ну да, твоя душа – какая есть – не стоит ни гроша, когда всерьёз пытаешься вглядеться, когда, как нищий, роешься в себе, в трясине бед, и в золоте побед, и в комплексах, что выросли из детства…
Ты горд, уверен в жизни и судьбе. А вдруг твой взгляд, глумясь, туманит бес, и всё не так, не то, каким казалось? Смотри, смотри – чего-то нет давно… ты говоришь – ну, нет – и всё равно, ну нет души в душе… такая малость. . . (Блиц-квест 27.11.2021)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Мне кажется, Murrgarita, вы еще вернетесь к последним трем строкам. А может быть и нет, всегда пишу, что автору виднее. Все остальное - чеканно и безупречно. Снимаю шляпу.
Вижу, стихотворение постройнело после блица, и ему это очень идёт. Первая часть более сильная, чем вторая, на мой взгляд. Но, всё равно, очень хорошее стихотворение!
Да, задумка про "нет души в душе" отличная) Мне на блице помешало проголосовать только то, что вторая половина по ритму разгулялась, а сейчас, смотрю, выровнялась. "Тишком", правда, тоже слегка царапает)
Я сама не ожидала - финал сложился из ничего. Понимаю, как глупо звучит, вроде диктанта свыше, но я на небесатость не претендую.) Я думаю, застоявшаяся от безделья подкорка разрезвилась.)))
Без души ведь легче. (( Редко такие люди встречаются, но им реально легче. Так изящно устраиваются, что в пору других обучать. ((
Вот это в стихе особенно понравилось: "когда всерьёз пытаешься вглядеться, когда, как нищий, роешься в себе, в трясине бед, и в золоте побед, и в комплексах, что выросли из детства… "
Но ведь это только полдела - порыться в себе - рефлексия должна же привести к какому-то результату, заключению, чтобы вся эта возня внутри себя имела смысл... Когда нет души в душе - это малость или жизненная катастрофа?..
Мне кажется, это катастрофа для тех, кто рядом. А для носителя "дыры" ("дыры" снова в моде)) ) всё очень комфортно и правильно. Мироустройство - на грани совершенства. Полагаю, такие люди не занимаются самокопанием, у них иные пристрастия - закапывать других.(
А вот если человек в себе копается, делает какие-то выводы (даже ошибочные), значит он ещё человек. )
Тупой абьюзер, мне кажется, проще всего, это не самый жуткий вариант. Есть два варианта похуже. Это рефлексируюий абьюзер, вымещающий все свои неурядицы на окружающих. Или - да, абьюзер, абсолютно не склонный к рефлексии, считающий её придурью истеричных особей. Я не уверена, что второй хуже первого.)
А может быть, здесь смерть души - трагедия личности, не осознавшей ещё себя в этой трагедии, но всё же уже сомневающейся в своём благополучии? Особенно, если придёт такой вечный студент и давай маманьку учить жить (см. эпиграф)))))
Все остальное - чеканно и безупречно. Снимаю шляпу.
Даже не знаю, захочется ли мне менять что-то. Посмотрим))
Я прочитал последнюю строку как:
ну нет в душе… такая малость
вместо
ну нет души в душе… такая малость
Тогда отменяю то, что писал о трех последних строках
Может, первая строфа и кажется сильнее, но мне кажется, она не имеет настоящего смысла без второй))
И - да, поправила две сроки)))
"Тишком", правда, тоже слегка царапает)
Я думаю над этим, что-нибудь придумаю)
Понимаю, как глупо звучит, вроде диктанта свыше, но я на небесатость не претендую.)
Я думаю, застоявшаяся от безделья подкорка разрезвилась.)))
Редко такие люди встречаются, но им реально легче. Так изящно устраиваются, что в пору других обучать. ((
Вот это в стихе особенно понравилось:
"когда всерьёз пытаешься вглядеться,
когда, как нищий, роешься в себе,
в трясине бед, и в золоте побед,
и в комплексах, что выросли из детства… "
А вот если человек в себе копается, делает какие-то выводы (даже ошибочные), значит он ещё человек. )
Особенно, если придёт такой вечный студент и давай маманьку учить жить (см. эпиграф)))))