«- Я отношусь к предсказателям настороженно… - Угу, они все врут. - Ну, некоторые врут, конечно, но не о них речь. Я говорю о настоящих. - А есть настоящие? - Почему нет? Если есть подделки, где-то должен быть оригинал. »
М.Ф. «Энциклопедия мифов»
«Цапля чахла, цапля сохла, цапля сдохла»
Скороговорка
Есть орел на горе, Есть перо на орле, Есть дорога мощенная качеством лет На которой лучи – это просто печаль, Где больничный причал демиурга-врача, Где Лахетис, отмерив начало начал Все следит за тобою в лорнет.
Стонет цапля и сохнуть ей больше невмочь, А затем начинается долгая ночь, Где в соленые воды иссохших морей Капитаны погибших в пыли кораблей Отправляют пустую бутылку, но ей Нет возможности чем-то помочь.
В той ночи что угодно – кольцо из свинца, Тридцать три пирога, человек без лица, Зарифмованный образ прошедших веков И поэт, никогда не писавший стихов – Все рождается просто и очень легко, Потому что всегда, Без конца
Предсказатели врут. В эту правду не верь В миг, когда пред тобой открывается дверь, За которой уже притаился Прокруст - Он тебя деликатно проводит к утру, Предлагая надежный и верный маршрут Что проложен в твоей голове
Цапля сдохнет однажды на заднем дворе, Тот гонец, что давно на галерах сгорел Донесет злую весть о приходе зимы, Мама примется рамы оконные мыть, Ну, а Клото, устав находить скрытый смысл, Оборвет эту нить в январе.
И вернувшись в отсчетную точку с мечом, Осознаешь, что щит здесь уже ни при чем, Что большая дорога в манящую даль Постепенно, но верно замкнулась в спираль И на новый виток не спешат поезда, И уравнены нечет и чет…
Иногда в тех краях загоралась звезда, Направление новое путнику дав, Освещала преграды и тысячи врат… Но Атропос не помнит дороги назад, А идущий к закату по-прежнему рад Продолженью пути в никуда.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Как во Вселенную МФ окунулась:))) Очень понравилось! И ностальгия сразу, и жаль, что уже прочитала эти книги, вот бы ещё раз - в первый раз:))) Но Ваши стихи - великолепны! Такая мистика городская... класс!
Ага, те книги огненных страниц в оранжевых обложках были чем-то особенным. Хотя в ближайшем путешествии помимо дружбы со скатами и изучения будней акул планирую ещё и новую эпопею от Мартынчик почитать :))
Но не устану повторять что тут во вдохновителях не только Хроники Ехо с ответвлениями (причем больше даже не основной цикл, а Энциклопедия мифов и Жалобная книга) , но ещё и Темная Башня
Ага, они самые - где-то через недельку уже отправлюсь к экватору.
А ещё не читавшим Башню я даже завидую . Правда сам изначально в Стрелка вчитывался долго, временами откладывал и переключался на другие книги, но где-то за месяц добрался до разговора у костра и оттуда понеслось - Колдун и кристалл был проглочен за три ночи, а финальная седьмая часть читалась в черновом переводе Вебера с монитора (ибо ждать официального выхода было невозможно)
Классно, Silver_Fox! А я 24.02 прилетела на экватор, так мечтала посмотреть китов...а тут "это всё"(, короче, пришлось возвращаться в Сибирь и киты остались в мечтах:)))
Начало и еще отдельные фрагменты похожи на заговор) Классно о предсказателях, глубоко, немного абсурдно, мистично...
Но все-таки немного споткнули сверсхемные ударения в "твою" и "свою", в анапесте такие моменты заметны и воспринимаются как ритмический сбой. В анапесте лучше, чтобы сверсхемное ударение падало на первый слог стопы (как пример, "донесет злую весть").
[i]Я подумаю над твоим вариантом, но тут потребуетс я несколько книг перечитать для того чтобы понять насколько изменение ляжет в смысловую картинку. Ибо текст это такая махровая фраевщина со всей городской мистикой, которая присуща Мартынчик (и когда действительно пытаешься знакомиться с новыми городами, то ощущаешь что все это действительно есть).
Впрочем первоосновай города тут был не какой-то новый, а свой - ибо если его пристально изучаешь то всегда находишь закоулки на которых может произойти все что угодно. Причем пе Рвоосновой не в плане географической привязки, а по ощущениям. А может быть это из-за того что события первого тома Энциклопедии мифов проходят именно здесь - и есть ощущение что оно здесь действительно происходило.. Ну Жалобная книга точно случалась (это уже из личных ощущений). В общем закольцевал тему :)
СФ! Работа очень интересная и она звучит и она говорит, и уместны ли тут формальные придирки? Их можно приберечь для множества работ ни имеющих ни первого ни второго ни третьего (лучика первой звезды).
Георгий, тут вот какая штука - так называемые придирки разными бывают. И временами (как в данном случае) они просто являются тем самым не замыленным взглядом, который находит недостатки и не противоречит авторскому видению.Поэтому текст был поправлен - просто Катя показала то, что я сам не увидел при написании (ибо больше образами был заинтересован)
Очень понравилось! И ностальгия сразу, и жаль, что уже прочитала эти книги,
вот бы ещё раз - в первый раз:)))
Но Ваши стихи - великолепны! Такая мистика городская... класс!
Но не устану повторять что тут во вдохновителях не только Хроники Ехо с ответвлениями (причем больше даже не основной цикл, а Энциклопедия мифов и Жалобная книга) , но ещё и Темная Башня
Тёмную башню (Ура!) ещё не читала и это радует:)))
Удачи Вам и лёгкой руки!
А ещё не читавшим Башню я даже завидую . Правда сам изначально в Стрелка вчитывался долго, временами откладывал и переключался на другие книги, но где-то за месяц добрался до разговора у костра и оттуда понеслось - Колдун и кристалл был проглочен за три ночи, а финальная седьмая часть читалась в черновом переводе Вебера с монитора (ибо ждать официального выхода было невозможно)
А я 24.02 прилетела на экватор, так мечтала посмотреть китов...а тут "это всё"(, короче, пришлось возвращаться в Сибирь и киты остались в мечтах:)))
Скачала "Тёмную башню", спасибо за наводку:)))
И удачи!
Классно о предсказателях, глубоко, немного абсурдно, мистично...
Но все-таки немного споткнули сверсхемные ударения в "твою" и "свою", в анапесте такие моменты заметны и воспринимаются как ритмический сбой. В анапесте лучше, чтобы сверсхемное ударение падало на первый слог стопы (как пример, "донесет злую весть").
Впрочем первоосновай города тут был не какой-то новый, а свой - ибо если его пристально изучаешь то всегда находишь закоулки на которых может произойти все что угодно. Причем пе
Рвоосновой не в плане географической привязки, а по ощущениям. А может быть это из-за того что события первого тома Энциклопедии мифов проходят именно здесь - и есть ощущение что оно здесь действительно происходило.. Ну Жалобная книга точно случалась (это уже из личных ощущений). В общем закольцевал тему :)
И ритм автор исправил... на мой взгляд, стало лучше.
Нет возможности чем-то помочь.
Жалко бутылочку. Или цаплю? Или ночь? Вопрос.
Но всё-равно жа-а-а-а-а-а-алко.