Тема 2: Входи в себя без стука (Станислав Ежи Лец)
Остап - Шуре Балаганову
Бей чечётку на улицах шумных, но смолкай, углубляясь в себя. Ибо гирь недопиленных, Шура собирание - это судьба!
Бег по жизни - колючие ветки, да горячие блики витрин, а в итоге - призыв:"Бранзулетки!" - исступлённо воскликнет румын
на заснеженно-зябкой границе, и навалятся - целой толпой! Не борись! Опуская ресницы, затворись в свою душу и пой!
Пусть прогонят по снежному полю, там, внутри, ты почувствуешь сам, - ни покой не отнимут, ни волю, о которых сам Пушкин писал!
Настучат по башке твоей глупой, ибо всё в человечестве - ложь! Не рассматривай внешнее с лупой! Ведь в себя ты без стука войдёшь,
будешь жить там светло, а не хмуро - как в углу, в паутине, мизгирь... Не тебя они видят, о, Шура, а металл недопиленных гирь!
Тема 3. Раз в жизни фортуна стучится в дверь каждого человека, но человек в это время нередко сидит в ближайшей пивной и никакого стука не слышит (Марк Твен)
Без адреса
Счастье стучится в чело или в чате: "Здравствуй, мучачо!" Юношам - пульс, от влюблённости частый, старым - внучата. Главное - быть, бытовать в это время, а не казаться. Но не потерпит глухая таверна импровизаций. В этой таверне легко вам скучать и жить сиротливо: счастье не знает, куда постучаться к севшим за пиво.
Тема 4: Она чувствовала ритм тяжелого вечера, который был зачарованно-медленным, как пульс глубоко и спокойно спящего человека ( Эрих Мария Ремарк)
Через границу
Через границу спящая война ещё не проползла стальной змеёй, ещё не разгорелся липкий зной, в котором человеку не до сна.
И чувствует усталая земля, как бьётся сердце бдящих на посту, а там, через границу, за версту, горячий ветер бродит в ковылях.
Моторы по-звериному ворчат, поводят танки башнями умно, и вызрело решение одно: перед рассветом массово начать,
не наскоро, пойти по всем фронтам, утюжить, жечь, расстреливать, бомбить. Там жребий брошен: "Быть или не быть", хотя сожжён как книга "Гамлет" там.
Ещё помедлят (ночь пока черна), как будто уважая сон земли. Давно ли эту думку завели - перед рассветом войны начинать?
А солнце тщится войны отдалить - светает слишком медленно окрест. И ласково встречает город Брест зари бескровной розовую нить.