Где-то между Пензой и Москвой лето лупит гречневой лузгой смуглый дом в провалинах суглинка – штопанный и ветхий как завет. И клубится дымом крепкий дед, щурясь на калинку и малинку.
Бродит возле колышка коза, дом козу блюдёт во все глаза, но вокруг лишь мошки и тритоны. Пронесётся поезд, за гудком – крышу стянет пылевым платком и отпустит сонно...
Осенью в прозрачной шелухе дом, как рыба варится в ухе – в дождевых горошинах и лавре, утром пялит белые зрачки, пшённый снег облепит чурбачки, что в печи не сгинули в запаре.
А зимой глубокой – стынь и тьма, та избёнка в яме не видна мне, пытливой. Сквозь морозный обруч — скачут одноногие столбы. Капюшоны падают на лбы, что ж не спится в полночь? Жив ли дед? Жива ль его козéнь? Ночью и на следующий день думаю – и дался этот дед мне...
... но весной на поезде в Уфу к раме с нетерпением прильну — дом найти заветный.
И такая радость на душе – видеть свет в песчаном вираже: деда под калиной — бога-Нова медоносов и горчащих зим, и козу, как херувима, с ним.
...и охота с поезда сойти – стиснуть, как родного.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Да-а уж... Высоко. Я про образность. Классная Поэзия, Лаур! Напитался, взбодрён, завистлив (по-белому, по-белому). Но ещё и вдохновлён... Пойду нечто из себя вымучивать. А вам (тебе?) браво трижды за этот удивительный стих! Дружески обнимаю!
Когда во тьме покой забрезжит, и месяц ссохнется сутуло, я укачаю антинежность в цветках лиловых кампанула, и рассечётся время бритвой в необратимом абсолюте... Я почешу коту загривок и расскажу – как жили люди. Он любит сказки слушать, что там, как жили люди – кот не знает, но с Марса видно Землю чётко его еловыми глазами. ♧L♧
Laura, это безумная и абсолютная нежность! Спасибо огромное! Я мурчу и два моих кота мне подмурчивают:))) Удачи тебе и не бойся никого обидеть, умные коты понимают, что рецензирование - тяжкий труд и неблагодарный. А я тобой и собой очень довольна:)))
Дружески обнимаю!
Особенно, когда братья-рифмодумы что-то вымучивают.
Хорошего дня, Ефим!
Тёплое и родное:)))
Дед с козенью - оба родные теперь:)))
Классно написано и очень трогает, спасибо, Лаура!
А мне – Кот-Неучёный, как родной. Звиняй, Кот, что мало нежу)
Нежности мало не бывает:)))
и месяц ссохнется сутуло,
я укачаю антинежность
в цветках лиловых кампанула,
и рассечётся время бритвой
в необратимом абсолюте...
Я почешу коту загривок
и расскажу – как жили люди.
Он любит сказки слушать, что там,
как жили люди – кот не знает,
но с Марса видно Землю чётко
его еловыми глазами.
♧L♧
Спокойной ночи, Кот)
Спасибо огромное! Я мурчу и два моих кота мне подмурчивают:)))
Удачи тебе и не бойся никого обидеть, умные коты понимают, что рецензирование - тяжкий труд и неблагодарный. А я тобой и собой очень довольна:)))
Как же хорошо читать такие стихи, душа оживает что ли...
Рада тебе, Марусик, привет)