Если пишешь стихи — то и дышится легче, Золотее закат и просторнее вечер, И над миром, исполненным страха ночного, Есть опора для дум и для веры основа.
Если пишешь стихи, значит, время замедлив, Кто-то сходит на землю из ангелов смелых, Кто, подобно тому, как бывало в начале, Окрылит твои плечи над морем печали.
Если пишешь стихи, пусть без записи нотной, Это — песня всегда, это клич перелётный, В неизвестные дали по небу влекущий, Что б там ни было, ад или райские кущи.
Если пишешь стихи, приготовься к расплате, К рубашонке смирительной в общей палате, Где врачу вседозволено всех вас исправить, Перевыдумать, перековать, переплавить.
Если пишешь стихи, то по образу Данта Неизменно спускаешься в бездну когда-то, В тех краях, что тесней, населённей Китая Сам себя в неучтённых кругах обретая.
Если пишешь стихи — промолчи же об этом! Нету выгоды в мире назваться поэтом. А что вызрело в ночь — не записывай вовсе, Это только листва, только сон, только осень.
Если пишешь стихи, не дождёшься сочувствий. Человек на поэзию тонко сощурен, Вот и видит лишь то, что увидеть стремится — Не тебя, а тебе неизвестные лица.
Если пишешь стихи, то годов через триста Не надейся себе обрести пушкиниста, Что единственный том твой от корки до корки Осознает в процессе крутой пересборки.
Если пишешь стихи, просто дышишь свободней; Не сойдясь ни с какою поганою сводней Выбираешь как женщину добрую музу, Привыкаешь как к жемчугу к этому грузу,
Если пишешь стихи, а не плоскую прозу, Что все силы души устремляет к некрозу, Даже если в солидном журнальном подвале Эту прозу эстеты стихами назвали.