А давай, попробуй мне всё сказать, выгреби из загашников по десять бурь. Вот, я приготовил уже стакан, крестик нарисован у меня на лбу. Тихо зашуршала листва в лесу, рой песчинок скромно поднялся вверх, потемнело небо, в норе барсук вздрогнул… и, счастливый, уснул в норе. А потом как выстрелит тишина, да такая - лучше бы гром и грай… я смотрю в стакан и не вижу дна, лишь вода плескается через край! Всё, чего угодно я ожидал: ветра в девять баллов, цунами, град, сотни две уколов пчелиных жал, уксус, превратившийся в виноград, а потом обратно…но ничего не случилось этого - гладь да тишь… я хотел обнять тебя… никого… не могу привыкнуть, что ты молчишь.
*****
Что сею я, то вряд ли буду жать, такой расклад, такие тити-мити. Судьбе под хвост солёная вожжа вчера попала пакостным событьем, и вместо доброй правильной рысцы она по косогорам и ухабам галопом понеслась, а бубенцы, чуть звякнув, растворились эхом слабым в июньской утомительной жаре и там остались петь о тихой жизни, кому-нибудь в какой-нибудь норе о вере, о любви и об отчизне. А я не ждал, как карта упадёт - рубашкой ли, лицом ли королевским, - летел орлом и крался, как койот, по улицам пустынным деревенским. Я землю разрезал слепым кротом, моря - дельфином, космос - рыжим солнцем и вспоминая, что покинул дом, лишь морщился и рыл другим колодцы, дороги строил, возводил мосты, светил звездой последней путеводной…
Я брошу всё, когда захочешь ты, вернусь к тебе, когда тебе угодно.
***
У августа закончилось шитьё зелёных тканей, значит, скоро осень, опять затянет жёлтым полотном поля и парки. Надо срочно бросить курить и пить, готовить корабли к отплытию на юг, а впрочем, ладно - не убежать, не скрыться от земли, все будем там и сверху будет падать сначала глина, а потом песок, потом дожди проникнут к изголовью... о чём я, боже? Кровь стучит в висок и ветер холодит сухую кожу, а значит – жив. Старушка, ты косу приладь к траве, ей всё равно, наверно. Как надоест мне этот белый свет, я сам к тебе приду одним из первых
***
я третий день похож на рыбака, проглоченного рыбною закуской. меня уносит улица-река в голодном брюхе преданного чувства. сжав губы складкой, шторы за окном мой робкий взгляд отталкивают снова, вдыхает ночь меня прохладным ртом и выдыхает в скверике сосновом. и я, уткнувшись в терпкую хвою, сжимаю мир до точки невозврата, а только что родившийся июнь мешает мысли с музыкой цикады.