Прискакали – гляжу – пред очами не райское что-то: неродящий пустырь и сплошное ничто – беспредел. И среди ничего возвышались литые ворота, и огромный этап – тысяч пять – на коленях сидел.
Владимир Высоцкий. Райские яблоки
. . . Всё в полумгле, но приказы предельно чётки (от ободряющих жестов горит щека): зубы героев идут на монашьи чётки, шкуры предателей вешаем в нужниках.
Неграмотным книжный базар двести лет не нужен, в балагане петрушки кривляются и вопят. Гоголь считает на пальцах мёртвые души, цифры не сходятся, пересчитывает опять.
Здесь не читали ни Библии, ни Корана, к храму подходят юродивые без лиц. – Шли бы вы к чёрту уже – говорит охрана – Тут и без вас всё раскрали да увезли.
Дом твой – барак, сын – дурак, а дерево – липа. Плачет жена, да чего уж глаза слезить… Нежными яблочками вскормленные до хрипа, кони опричников топчут людей в грязи.
Люди молчат, слишком поздно просить пощады, если свои как чужие, и царь гневлив. Лапают девку опричники: – Эх, тоща ты! Нечем дышать от бессилия и от чада.
Да уж... и сказать нечего, как реально. Концовка ошарашила... а ведь так оно и есть. Люди в своей жестокости и алчности готовы переплюнуть средние века.
Кот-Неучёный (08/08/23 11:52) •
Концовка ошарашила... а ведь так оно и есть.
Люди в своей жестокости и алчности готовы переплюнуть средние века.
Отлично написано, Жиль